Газ пустят по «проводам»

Газ пустят по «проводам»

В Актобе прошла презентация Ассоциации инженеров газотурбинных технологий (АИГТ), в которую вошли более сорока производителей оборудования для газотурбинных электростанций, нефтяники и руководители уже имеющихся станций из Казахстана, России и Украины. Члены АИГТ решили объединить свои усилия в деле утилизации нефтяного газа. За год на факелах месторождений и газоперерабатывающих заводов Актюбинской области сожжено свыше 1 млрд кубометров нефтяного газа. Количество выбросов вредных веществ в воздух составляет 102 кг на одного актюбинца.

– Использование попутного газа для сжигания в газотурбинных установках позволит решить две проблемы: энергоснабжение потребителей и решение вопросов экологии, – убежден председатель ассоциации Нурлыбек Кенбаев. – Запрет на факельное сжигание попутного газа и существенно возросшая доля энергоносителей в себестоимости продукции стимулируют поиск новых путей энергосбережения. Газотурбинные приводы, работающие на попутном нефтяном газе, – оптимальное решение вопросов нефтяников. Огромные запасы нефтегазовых месторождений на Карачаганаке, Тенгизе, Жанажоле позволят построить сеть газотурбинных электростанций, обеспечив поставку электроэнергии не только на внутренний рынок, но и на внешний.

Казахстан имеет избыточные запасы газа и ограниченные возможности его транспортировки. Ассоциация инженеров газотурбинных технологий собирается пустить газ «по проводам», то есть наладить экспорт электроэнергии. Он может быть рентабелен на расстоянии до 1000 километров. По темпам строительства ГТЭС Казахстан уже сегодня значительно опережает Россию.

– За 2,5 года по всей России введены в строй газотурбинные электростанции мощностью не более чем 30 мегаватт, – говорит инициатор создания Ассоциации инженеров газотурбинных технологий председатель совета директоров АО «Актобемунай-Финанс» Аскарбек Абдраманов. – В Казахстане за это же время появилось две электростанции на газе общей мощностью 82 мегаватта. И это только начало. В долгосрочной перспективе – не только насыщение внутреннего рынка, но и поставка электроэнергии в Европу, где она стоит достаточно дорого. В развитых странах, имеющих собственные ресурсы газа, до 35% электроэнергии вырабатывается именно на ГТЭС.

Актобе

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик