Все на road-show

Доверие инвесторов к первичному рынку облигаций казахстанских эмитентов на международных рынках капитала находится на пике: выпуски составляют рекордные суммы и тут же размещаются

Все на road-show

На прошлой неделе Банк ТуранАлем заключил крупнейшую для эмитента с развивающихся рынков и Казахстана сделку в евро, разместив еврооблигации на сумму 500 млн сроком на 5 лет со ставкой купона 6,25% годовых. Как заявил начальник управления внешних займов БТА Садыр Шагужаев, «книга заявок через 24 часа после открытия стремительно выросла до 1,2 млрд евро. Инвесторы, 95% которых составили фонды и банки, не получив полного удовлетворения своих заявок, поспешили докупить бонды на вторичном рынке. Банк заплатил за сделку самую низкую для нового размещения и для размещения в евро цену».

Другой казахстанский банк – ЦентрКредит – первым в истории Казахстана разместил выпуск пятилетних еврооблигаций в тенге. Объем эмиссии составил 25 млрд тенге (около 200 млн долларов), был размещен в пределах ориентира, на уровне 8,25%. Эта сделка, безусловно, способствовала рождению международного тенгового рынка. И по определению управляющего директора банка Тимура Ишмуратова, «благодаря этому инаугурационному выпуску был создан международный бенчмарк по тенговым инструментам, что в дальнейшем будет являться отправной точкой при установлении стоимости ценной бумаги для последующих казахстанских эмитентов».

По данным западной прессы, следует ждать новых эмиссий от Альянс Банка. Есть информация, что банк также планирует выпуск в тенге. Нурбанк, в свою очередь, уже начал road-show 5-летнего долларового выпуска через HSBC и ING.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

​Рынки и доллар: любовь прошла, роман окончен

Движение на ослабление доллара снова в тренде

Люди и события

Дама полусвета

В ГАТОБ им. Абая состоялась долгожданная для алматинцев премьера балета «Манон»

Культура

У страха глаза велики

Шоу-кейсы отечественных и зарубежных театров на фестивале «Откровение» объединила тема «Посмотри своему страху в глаза»

Экономика и финансы

Национальные карманы

Правительство ищет дополнительные источники покрытия ненефтяного дефицита бюджета, помимо Нацфонда. Выбор пал на фонд соцстрахования