Игры на раздевание

Задержанный на полтора часа для досмотра венесуэльский министр обвиняет власти США в незаконных действиях

Игры на раздевание

Венесуэльский министр иностранных дел Николас Мадуро обвинил Соединенные Штаты в том, что он был незаконно задержан, обыскан, а также подвергнут угрозам в аэропорту Нью-Йорка. В субботу министр покидал США после завершения очередной сессии ООН. По словам очевидцев, во время прохождения через металлодетектор у него возник конфликт с американской службой охраны. Кроме того, у сотрудников охраны вызвал подозрение тот факт, что венесуэльский министр незадолго до посадки приобрел за наличные билет в «одну сторону» до Майами. Г-н Мадуро попросили пройти через еще один детектор, после чего проследовать на свой рейс. Министр отказался и остался в Нью-Йорке на два дня.

По словам Николаса Мадуро, он был задержан на полтора часа, у него на время забрали паспорт и билет на самолет. Как утверждает дипломат, его словесно оскорбляли, угрожали провести «полный обыск» со снятием всей одежды.

Венесуэла направила официальный протест как властям Соединенных Штатов, так и Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Госдепартамент США уже извинился за инцидент. Вместе с тем, по утверждению американских чиновников, «нет никаких доказательств, что документы и билеты были конфискованы…что министра оскорбляли или ему угрожали… что он был задержан». Посол США в ООН Джон Болтон назвал произошедшее «венесуэльским уличным театром».

В Каракасе убеждены, что унижение высокопоставленного венесуэльского чиновника является местью США за выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса на Генеральной сессии ООН, где он подверг резкой критике лично президента Буша, назвав американского лидера лжецом, тираном и дьяволом.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик