Compaq, «подрядчики» и корпоративная этика

Скандал, затронувший Hewlett-Packard, является лишь отголоском нескольких шагов, сделанных прежними и нынешними руководителями компании

Compaq, «подрядчики»  и корпоративная этика

После того как стало известно, что руководство НР причастно к прослушиванию разговоров членов совета директоров компании, а также некоторых журналистов, глава совета директоров Патриция Данн лишилась своего поста. Она продолжит возглавлять компанию лишь до января следующего года, после чего станет обычным директором. Новым же главой совета директоров Hewlett-Packard станет Марк Херд.

Все в отставку

Кроме того, в отставку подали еще два члена правления – Том Перкинс и Джордж Кьюорт. Первый был не согласен с незаконными методами расследования утечки информации, второй как раз и был источником этой утечки. Именно он предоставил журналистам CNET News.com информацию о долгосрочной стратегии НР, обсуждавшейся на собрании руководителей компании в начале года в одном из калифорнийских курортных городов. В частности, CNET News.com стало известно, что НР в дальнейшем намеревается приобретать большое количество компаний, чья деятельность связана с разработкой различного программного обеспечения. Джордж Кьюорт, кстати, также осудил руководство компании за недозволенные методы расследования.

Правда, сама Патриция Данн заявила, что ничего не знала о прослушивании телефонов членов совета директоров и журналистов. Однако в середине сентября принесла извинения за недозволенные методы расследования. «Я полностью доверяю совету. Если меня попросят уйти, я уйду», – сказала г-жа Данн. При этом сообщила, что расследование было сосредоточено на двух сотрудниках НР, имена которых названы не были. По некоторым данным, одним из них является бывший репортер таких изданий, как BusinessWeek и PC Week, а ныне представитель НР Майкл Меллер. «Марк Херд и Пэтти Данн лично принесли мне извинения. Я думаю, это означает, что я могу продолжать заниматься своей работой», – заявил г-н Меллер.

Согласно заявлению Hewlett-Packard, она вступила в «Соглашение о взаимном освобождении и компенсации» с Перкинсом и Кьюортом. Теперь НР обязана возместить своим бывшим сотрудникам все расходы, связанные с государственным следствием. «Соглашение, среди прочего, освобождает обе стороны от взаимных претензий между НР и ее директорами, ответственными работниками и сотрудниками, с одной стороны, и д-ром Кьювортом и г-ном Перкинсом – с другой». При этом и та, и другая стороны имеют право «предъявлять любые претензии к любым фирмам, специализирующимся на безопасности, следственных мероприятиях или бизнес-анализе. В соглашении имеется пункт, по которому стороны обязуются не дискредитировать друг друга.

[inc pk='2275' service='media']

Теперь руководству компании грозят не только штрафы, но и тюремное заключение. Недавно Комитет энергетики и торговли Палаты представителей заявил, что намерен опросить нескольких представителей компании – саму Патрицию Данн, генерального юрисконсульта НР Энн Баскинс и внешнего юриста Лари Сонсини – на слушаниях, которые пройдут в конце сентября.

В то же время прокуратура Калифорнии сообщила, что имеет достаточно доказательств, чтобы предъявить уголовные обвинения всем, кто так или иначе связан с данным делом, в частности «подрядчику», нанятому сыскным агентством. Правда, внешний юрисконсульт НР уверен, что доступ к персональным данным под чужим именем «в целом нельзя считать незаконным», так как в федеральном законе не существует запрета на доступ к частной информации, исключение – финансовые данные.

Если даже руководству компании удастся ограничиться лишь штрафами, репутация НР как образца здорового корпоративного управления будет значительно подмочена. Тем более что нынешний скандал уже не первый за последние несколько лет.

Compaq – яблоко раздора

В 2001 году HР объявила, что намерена слиться с компанией по производству персональных компьютеров Compaq. Как ожидалось, слияние позволило бы HР упрочить свои позиции на рынке ПК, став вторым крупнейшим производителем после IBM. Идея объединения двух компаний исходила от Карлы Фиорины, возглавлявшей НР с 1999 года. Она считала, что слияние двух компаний «очень нужная вещь, учитывая падение продаж на рынке персональных компьютеров. Мы даже думали вообще прекратить продавать PC, но сделка поменяла наши планы». Изначально сумма сделки составляла 25 млрд долларов. Однако после того, как акции НР и Compaq упали на 19 и 10,3% соответственно, сумма сделки снизилась до 20,3 млрд долларов. В итоге НР все-таки приобрела Compaq, но лишь за 18,9 млрд.

Причем далеко не все члены совета директоров были согласны с желанием Фиорины приобрести Compaq. Противники сделки, в частности сын основателя компании Уолтер Хьюлетт, обвиняли ее в том, что она нарушает корпоративные традиции, которые предусматривают сосредоточение внимания на технологическом процессе и осторожности. В свою очередь Карла Фиорина заявила, что критикующие сделку члены совета директоров также не считаются с традициями НР – реформами и риском – ради достижения определенной цели. «На каждом шагу находятся критики, говорящие, что этого нельзя делать, что из этого ничего не выйдет, что это не в традициях Hewlett-Packard, – сказала она. – Hewlett-Packard не может остановиться в своем развитии».

Противоречиями внутри совета директоров не преминули воспользоваться конкуренты НР. Глава компании Dell Майкл Делл назвал происходящее с Hewlett-Packard и Compaq «серией восхитительных возможностей» для своей компании.

И пока две компании разбирались со своим слиянием, пытаясь уговорить акционеров и оптимизировать работу объединенной компании (кстати, данная оптимизация продолжалась вплоть до 2005 года), Dell в III квартале 2001 года увеличила свои продажи на 20% по сравнению с аналогичным показателем 2000 года, при этом ее доля рынка составила 14,5%. Ее же ближайший конкурент – Compaq – на тот момент занимал 11% на мировом рынке ПК.

Отвоевать свои позиции уже объединенной НР-Compaq удалось лишь в IV квартале 2003 года. По данным исследовательской компании IDC, продажи НР выросли на 21% по сравнению с аналогичными показателями 2002 года. Однако при этом, по данным другой компании Gartner, лидером по результатам всего 2003 года была Dell, которая увеличила поставки ПК на 25% – до 25,8 млн, в то время как НР продала лишь 25 млн ПК, а рост ее продаж составил 14,5%.

Получается, что сделка с Compaq, столь настойчиво отстаиваемая Карлой Фиориной, не принесла ожидаемых результатов. К тому же стоимость акций НР неуклонно снижалась (всего за время руководства Фиорины акции подешевели на 63%). Все это привело к тому, что акционеры компании все настойчивее стали добиваться того, чтобы разделить ее обязанности между несколькими управляющими. «Все больше дел концентрировалось в руках Карлы, – заявил Том Перкинс в одном из своих интервью. – Несмотря на то что она чудо-женщина и что совет относился к ней с уважением, у нее было всего лишь 24 часа в сутки».

В начале прошлого года совет директоров объявил, что намерен переложить часть обязанностей Карлы Фиорины на других топ-менеджеров компании, что, по мнению акционеров, должно было помочь HP более оперативно реагировать на изменение потребительского спроса и растущее конкурентное давление со стороны таких игроков рынка, как компания Dell.

Однако вскоре стало известно, что Карла Фиорина ушла с поста председателя правления и генерального директора. «Я сожалею, что у нас с правлением возникли разногласия по поводу реализации стратегии развития компании HP, но не могу не подчиниться принятому ими решению, – заявила г-жа Фиорина. – HP – замечательная компания, и я желаю всем ее сотрудникам больших успехов в будущем».

После ухода Карлы Фиорины председателем правления компании HP без полномочий исполнительного лица была назначена Патриция Данн. А генеральным директором в апреле 2005 года – Марк Херд, ранее возглавлявший компанию NCR, которую ему удалось спасти от банкротства.

Какую стратегию изберет он для себя, оказавшись на посту председателя правления НР, сказать сложно. Но, скорее всего, учитывая опыт своих предшественниц, он будет придерживаться стратегии уверенного, но поступательного роста компании.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом