В собственном растворе

В собственном растворе

АО «Нур-Май» запустило завод по производству инфузионных растворов в Алматинской области. В планах компании в ближайшие годы реализовать второй аналогичный проект. Об этом в интервью журналу «Эксперт Казахстан» рассказал первый заместитель генерального директора компании Ержан Баймаханов.

– Какова стоимость проектов?

– Проект введенного в строй завода оценивается в 13 млн евро. Срок его окупаемости чуть более 4 лет. Из собственных средств в развитие проекта компанией вложено порядка 2 млн евро, остальное – банковские займы с отсрочкой возврата основного долга и процентов до 1,5 года. Стоимость строительства второго завода пока не определена, но с учетом того, что его производственная мощность будет составлять 15–20 млн пакетов в год, мы оцениваем объем инвестиций в пределах 20 млн евро.

– Сколько препаратов будет производить завод инфузионных растворов?

– Мощность нынешнего завода – 6 млн пакетов в год. Оборудование позволяет выпускать практически все виды инфузионных растворов (более 25 видов), пока же мы будем ориентироваться на выпуск более дорогих и пользующихся наибольшим спросом препаратов. В течение года завод намерен выйти на производственную мощность.

– Какие технологии будут использоваться на ваших заводах?

– Проектирование и монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы, а также проведение квалификации и подготовку соответствующей документации выполнил ведущий немецкий производитель Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH . Специально для нового завода эта компания поставила уникальное суперсовременное оборудование.

– Каковы рынки сбыта продукции?

– Наш завод не покроет и одной трети рынка инфузионных растворов Казахстана, поэтому на начальном этапе мы сосредоточимся лишь на удовлетворении внутренних потребностей. С запуском второго завода планируем экспортировать свою продукцию во все страны Центральной Азии.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте