Никакой дискриминации

Никакой дискриминации

Британское законодательство о труде претерпевает крупнейшее изменение за последние 30 лет. 1 октября вступил в силу закон, значительно ужесточающий ответственность работодателей за дискриминацию работников и соискателей позиций по возрастному признаку, если они младше 65 лет (официальный возраст выхода на пенсию в Соединенном королевстве – 60 лет). Как утверждают разработчики, новое законодательство, the Employment Equality (Age) Regulations 2006, соответствует общеевропейским законодательным стандартам в этой области.

Новые правила будут касаться таких аспектов взаимодействия работников и работодателей, как прием на работу, обучение, продвижение по службе, сокращение, выход на пенсию и выплата пенсионных пособий, а также заработная плата. Незаконными становятся, к примеру, объявления о работе, в которых прямо указывается предпочтительный возраст претендентов – вроде «ищем энергичных, не старше 30 лет» или, наоборот, «зрелых соискателей, не моложе…».

Кроме того, в специальные трудовые трибуналы вправе обратиться любой, кто считает, что подвергается дискриминации на рабочем месте или при приеме на оное по возрастному признаку. В качестве наказания для провинившихся работодателей предусмотрена система штрафов, при этом верхний предел штрафа не ограничен.

Новый закон будет защищать не только работников в возрасте, которых выдавливают на пенсию, но и интересы молодых сотрудников, например, перемещение работника на низкооплачиваемую работу под предлогом, что он обучается специальности, может быть оспорено в судебном порядке. Закон будет вводиться в действие поэтапно. К примеру, те его положения, которые касаются механизмов функционирования пенсионных фондов (накопление средств и выплаты из них), вступят в силу в декабре.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям