Амбициозные планы гигантов

Зона конкурентной борьбы в сфере IT-индустрии расширяется. AMD объявила о массированном вхождении на казахстанский рынок микропроцессоров, на котором сегодня безраздельно властвует компания Intel

Амбициозные планы гигантов

Микропроцессоры – основа индустрии высоких технологий. Эволюция производства чипов с колоссальной скоростью меняет облик технологической среды, но при всем разнообразии производителей IT-решений на рынке микропроцессоров состав игроков не меняется уже более 20 лет – безусловный лидер Intel и его постоянный оппонент Advanced Micro Devices Inc. (AMD). Результатом этой борьбы стало то, что в последние годы Intel начинает сдавать свои позиции.

Прогнозы развития

Недавно компании-конкуренты объявили финансовые результаты деятельности за второй квартал 2006 года. Чистая прибыль AMD по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась почти в 8 раз – с 11,3 млн до 88,8 млн долларов. Прибыль корпорации Intel за данный период составила 2,24 млрд долларов, годом ранее показатель был значительно лучше – 4,22 млрд.

На долю Intel в настоящее время приходится 86% глобального рынка микропроцессоров, что в денежном выражении составляет 27,5 млрд долларов. Для сравнения, компания AMD, занимающая вторую позицию, удерживает 12% рынка – 3,8 млрд. Но при ощутимой разнице в долях темпы роста вечно второго игрока за три года заставляют экспертов пересматривать прогнозы развития отрасли. Многие аналитики пророчат передел рынка. Дело в том, что AMD в отличие от своего конкурента пошла по пути открытых систем, ее микропроцессоры легко встраиваются в широкий перечень технологических решений, чего не скажешь о продукции Intel. Корпорация всегда стремилась стать незаменимой, и временами ей это удавалось, после появления на рынке процессора Pentium перспективы AMD были под большим вопросом. Но последние события на рынке говорят об обратном процессе.

Официальные планы AMD предусматривают увеличение доли глобального рынка микропроцессоров до 33% к 2008 году. Есть мнение, что в отдельных сегментах, таких как процессоры для настольных систем, процессоры для серверов, эта отметка будет достигнута уже в следующем году. Компания наращивает выпуск процессоров на двух фабриках в Германии, планирует строительство еще одной фабрики в Нью-Йорке. Наконец, помимо самой AMD, выпуском ее микропроцессоров занят крупнейший полупроводниковый производитель Chartered Semiconductor.

Амбициозные намерения компания закрепила самой крупной сделкой в своей истории. В середине лета она объявила о покупке канадской компании ATI за 5,4 млрд долларов. ATI, один из мировых лидеров в сфере создания графических адаптеров, в последние годы демонстрировала стабильный ежеквартальный рост прибыли. По словам представителей обеих компаний, помимо объединения финансовых активов произойдет интеграция исследовательских и технологических мощностей. Это позволит AMD создать более мощные процессоры и видеокарты при значительной экономии финансовых средств.

Тем временем Intel пытается снизить темпы сокращения прибылей и восстановить свое положение на рынке. Позиции Intel с 2003 года неуклонно ухудшаются, после появления более дешевых микропроцессоров Opteron и Athlon 64, которые производит AMD.

Лидер рынка объявил о глобальной кадровой реструктуризации. Крупнейший производитель микропроцессоров в течение года намерен сократить штат сотрудников на 10500 человек, что составит около 10% от общего числа работников компании. На кадровой реструктуризации Intel намерена сэкономить 3 млрд долларов уже к 2008 году.

В прошлом месяце исполнительный директор компании Пол Отеллини сообщил, что реструктуризация будет столь же обширной, как и преобразование компании в середине 1980-х годов, когда Intel решил выйти из бизнеса динамических запоминающих устройств с произвольным доступом для хранения информации в компьютерах, чтобы сконцентрировать усилия на производстве микропроцессоров. Надо признать, что это ускорило эволюцию информационных технологий.

Маркетинг на поражение

Противостояние Intel и AMD началось в начале 80-х, когда IBM решила выпускать персональные компьютеры. В 1980 году корпорация объявила тендер на поставки микропроцессоров. Его выиграла компания Intel со своим процессором х86. Но одно из условий корпорации, помешавшее Intel стать безраздельным монополистом рынка, – поставщиков должно быть как минимум два. Intel ничего не оставалось, как предложить одному из своих конкурентов стать вторым поставщиком процессоров х86. В партнеры Intel выбрал малоизвестную компанию Advanced Micro Devices Inc. Ради такого предложения AMD пришлось отказаться от разработки собственных процессоров и начать производить процессоры x86 по лицензии Intel. Уже в августе 1981 года в продажу поступили персональные компьютеры IBM на базе процессоров Intel, работающих под операционной системой DOS от Microsoft. В 1982 году Intel и AMD заключили cоглашение об обмене технологиями, согласно которому AMD становилась вторым поставщиком любых новых разработок Intel. Но соглашение больше носило формальный характер, Intel затягивал передачу своих технологий партнеру-конкуренту.

Революционный процессор 386 AMD создал на пять лет позже лидера – в 1991 году. Это был коммерческий провал для компании, так как на рынке уже два года продавался 486-й процессор от Intel. С появлением прорывного процессора Pentium в конце 90-х AMD отстала от Intel на целое поколение. Мало кто верил, что после внедрения Pentium у Intel останутся конкуренты.

Но в 1999 году AMD наконец-то вывела на рынок конкурентоспособный процессор Athlon, который был назван аналитиками чипом-убийцей. Новый продукт соединял архитектуры x86 технологии RISC и CISC, что не удавалось воплотить Intel. К моменту выпуска Athlon компания Intel уже практически полностью контролировала мировой рынок микропроцессоров. Верхний сегмент был занят процессором Pentium III, нижний – Celeron. Новый процессор Athlon был дешевле Pentium III и при этом превосходил его по производительности. Если Intel Pentium III работал со скоростью 550 MHz, то Athlon был способен на 600 MHz. С этого момента AMD свел технологическое отставание от своего конкурента к минимуму, а во многом стал его превосходить.

При этом доля рынка компании была несопоставима с долей конкурентов во многом из-за слабой маркетинговой политики. Intel ежегодно затрачивает сотни миллионов долларов на рекламу как своей продукции, так и самой компании. Сейчас AMD пытается наверстать упущенное в первую очередь за счет агрессивных публичных нападок на своего конкурента. Год назад компания подала иск против Intel, в котором говорится, что «более десятилетия лидер рынка микропроцессоров незаконно поддерживал свою монополию с помощью безжалостной всемирной кампании, направленной на принуждение потребителей к отказу от сотрудничества с AMD». Свое заявление AMD подкрепила многочисленными примерами. Все они связаны с крупнейшими компаниями IT-индустрии. Антимонопольное ведомство Японии подтвердило, что Intel выплатила Dell, Toshiba, Gateway, Hitachi и Sony огромные суммы за то, чтобы они отказались от сотрудничества с AMD. К примеру, доля продукции AMD, используемая Sony, сократилась с 23% в 2002 году до 8% в 2003-м и до 0% на текущий момент. AMD привела столько примеров, что мало у кого остались сомнения в дискриминационной политике Intel по отношению к своим давнишним оппонентам на рынке микропроцессоров. Методы конкурентной борьбы, используемые Intel, уже становились предметом официальных расследований и судебных исков в Евросоюзе и Южной Корее. Сенсационный иск, ставший самым успешным маркетинговым ходом AMD, сводится к тому, что, несмотря на превосходство их микропроцессоров, IT-компании вынуждены покупать продукцию Intel.

Развязка рыночной войны между гигантами IT-индустрии наступит на технологическом поле

Примерно в этом духе компания провела первую публичную презентацию в Казахстане. В преддверии открытия парка информационных технологий близ Алматы AMD объявила о намерении значительно расширить свое присутствие на казахстанском рынке микропроцессоров. Эту новость сообщил журналистам вице-президент по продажам и маркетингу AMD в России, странах СНГ, Восточной Европе и Турции Пьер Брансвик. В интервью «Эксперту Казахстан» г-н Брансвик пояснил, что компания на данный момент разрабатывает проект вхождения на рынок.

«Первый наш шаг захода на рынок – это работа с уже существующими партнерами в Казахстане для формирования так называемой экосистемы. Мы готовы выступать в роли экспертов и консультантов в выборе эффективных технологий. Вторая часть программы расширения присутствия в Казахстане – работа с дистрибьюторскими каналами, к которым имеет доверие наша компания. Речь идет о системных интеграторах, занимающихся закупками решений от разных поставщиков. Также мы готовы работать с правительственными учреждениями. Сейчас обсуждаем форму сотрудничества, может, это будет совместная лаборатория или какой-то совместный проект», – говорит Пьер Брансвик.

В любом случае в Казахстане AMD придется отвоевывать свою долю, так как 95% казахстанского рынка микропроцессоров занимает Intel.

Ответный удар Голиафа

Развязка рыночной войны между гигантами IT-индустрии наступит на технологическом поле. Компании все чаще обмениваются инновационными ударами, в результате чего в выигрыше остаются конечные потребители: производительность компьютеров растет, а цена постоянно падает. В конце июля корпорация Intel провела презентацию сразу двух новых процессоров двухъядерной архитектуры Core 2 Duo. Conroe предназначен для настольных компьютеров, а Merom ориентирован на переносные ПК. Новое семейство процессоров Intel с двухъядерной архитектурой вызвало значительное снижение цен процессоров предыдущих поколений. Симметричный ответ AMD – снижение цен на свои процессоры Athlon 64 X2 в среднем на 47%. По признанию представителей компании, других способов сохранить конкурентоспособность нового семейства двухъядерных процессоров по отношению к Core 2 Duo у них пока не существует.

Не прошло и двух месяцев, как компании вновь озвучили новые технологические планы. 21 сентября AMD объявила о запуске программы по стандартизации разъемов под названием Torrenza Initiative, которая, как ожидается, унифицирует процессорные разъемы в серверах. Данная технология позволит производителям компьютерной техники уменьшить дезинтеграцию вычислительных центров и сократит стоимость развертывания новой техники для потребителей. А уже через неделю после этого Intel объявила, что собирается сделать к 2008 году свою серверную платформу более открытой. Предполагается, что сторонние разработчики в перспективе смогут создавать сопроцессоры, сообщающиеся с центральными процессорами по различным интерфейсам.

Возможно, основные усилия корпорация сосредоточит на разработке прорывной технологии, как было в случае с Pentium. На конференции Intel Developer Forum генеральный директор корпорации Пол Отеллини продемонстрировал кремниевую пластину, на которой чипы могут обмениваться данными с терабайтными скоростями. Корпорация планирует выпустить через пять лет 80-ядерные процессоры производительностью триллион операций в секунду. Если эта технология станет доступной среднему пользователю ПК, то IT-индустрия переживет очередной революционный скачок. Надо заметить, что пока AMD не удастся внедрить прорывные технологии такого масштаба, как у Intel, она вряд ли сможет выйти из тени своего конкурента.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности