Деньги haut couture

Деньги haut couture

Стало уже доброй традицией мероприятия по нарушению нормального течения жизни назначать на ноябрь. Очевидно, в небесной канцелярии решили добавить «оживляжа» в неприятный, с какой стороны ни посмотри, месяц: еще не зима и уже не осень. Раньше главными героями его были революционеры, в наше время их сменили финансисты, в чем-то тоже решительно настроенные люди. День введения национальной валюты (ну чем не революционный шаг?), 15 ноября, стал профессиональным праздником финансового работника. Примечательно, что именно на ноябрь Национальный банк запланировал очередное испытание для казахстанцев: замену банкнот старого образца новыми.

Разумеется, никто не будет спорить с тем, что время от времени купюры нужно оснащать более совершенными степенями защиты в соответствии с требованиями безопасности, чтобы опережать фальшивомонетчиков хотя бы на шаг. Да и моде необходимо следовать: вон даже Штаты свои самые популярные в мире деньги в новые одежки одевают, а мы чем хуже? И красавец евро дизайнерам и художникам спать спокойно не дает. В общем, замену в целом можно бы и одобрить. Тем более, как объясняет Нацбанк ее необходимость, мы, оказывается, все время путали купюры разных номиналов из-за идентичности изображения на них и одинаковых размеров. Зато новые банкноты отличаются по цвету и по размеру, хотя и имеют совершенно одинаковое изобразительное наполнение. Вы чувствуете разницу?

Вот только стариков жаль. Они первыми пострадали от мошенников, которые не могли пропустить столь важное событие, сулящее им барыши. В средствах массовой информации сообщалось о нескольких жертвах мошенничества, связанного с предстоящей заменой купюр. Последователи Остапа Бендера предлагали доверчивым старикам помощь в обмене денег. Забирали все их скудные накопления и были таковы.

Но это предыстория. История началась с презентации новых тенге сначала в Национальном банке, а затем – в мажилисе парламента. Первое впечатление от банкнот – пестрит в глазах. Такое чувство, что художники постарались втиснуть на небольшой клочок бумаги как можно больше известных и совершенно новых символов независимого Казахстана. Тут и Байтерек, и контур карты республики, неожиданно напоминающий очертания барса в прыжке – оказывается даже географию можно поставить на службу родному тенге. Но самым загадочным символом стало изображение раскрытой ладони. Рука на банкноте – это что-то новенькое. И хотя дизайнеры пытаются доказать, что это символ открытости и доброй воли, у народа существуют собственные ассоциации с этим символом. Как заявил один из депутатов при обсуждении новых банкнот в парламенте, в казахской традиции (как и во многих других) протянутая рука означает бедность, просьбу о милостыни. Если посмотреть на дизайн с этой точки зрения, то, естественно, изображение знака нищеты на денежной купюре выглядит, по крайней мере, цинично. Но есть и другие ассоциации с этим символом, скажем, более актуальные в наше время. Например, с библейским пожеланием: да не оскудеет рука дающего. От себя добавим – и берущего. Не будем вспоминать все меткие эпитеты, которыми наградил народ человеческие руки – есть среди них и хорошие, и не очень лестные. В общем, нужно воспринимать новые банкноты как данность. В конце концов, если речь идет о деньгах, то их качество не так важно, как их количество.

Наиболее бурные дебаты разразились вокруг грамматической ошибки, которая вкралась в написание названия центрального банка страны на казахском языке на новых банкнотах номиналом 2000 и 5000 тенге. Припомнили уже ушедшую в историю знаменитую опечатку в слове Kazakhstan на титульном листе наших паспортов. Впрочем, сейчас уже забылось, какая именно была допущена ошибка: то ли k поставили за h, то ли ее вообще пропустили. Ну и что? Тогда слово «Казахстан» еще редко писали по-английски, так что ошибиться можно было запросто.

Председатель Национального банка Анвар Сайденов объяснил депутатам, что злого умысла с ошибкой в тенге не было: произошел сбой в программном обеспечении. Поэтому не стоит рассматривать эту грамматическую ошибку как грамматическую ошибку, допущенную им самим или главным дизайнером. Виновата машина, а с нее какой спрос? Ну выйдет процентов 20 новых «безграмотных» банкнот, на их статусе платежного средства ошибка никак не отразится. К тому же пользоваться ущербными тенге долго не придется. Г-н Сайденов пообещал, что года через полтора все они будут заменены на полноценные.

Но одну-две купюры я бы лично оставила – как раритет. Коллекционеры всего мира особенно ценят такие редкости – с изъяном. За марку с перевернутым изображением истинный филателист душу отдаст и миллион долларов впридачу. Вероятно, потомки будут вам благодарны, если в наследство вы им оставите несколько таких купюр. Хорошо бы к ним добавить несколько идеологически невыдержанных 200-тенговых банкнот – с фрагментами старого гимна. Такая вот незадача случилась: пока их печатали, парламент принял новый гимн. Теперь лежат они мертвым грузом на банкнотной фабрике, а Нацбанк ломает голову, что же с этаким богатством делать. И уничтожить их рука не поднимается, деньги-то на их производство потрачены из тех 770 млн тенге, в которые «примерно», по словам главы Нацбанка, обойдется стране замена банкнот. Более точную сумму пока назвать трудно, ведь печатать новые тенге продолжат еще в течение следующего года.

Конечно, эту сумму не сравнить с теми деньгами, которые были израсходованы на выпуск учебников, изобилующих грубейшими ошибками – там счет шел на миллиарды. Может быть, с этого и начинается НЕгосударственное отношение к делу государственной важности? Можно, конечно, смеяться над ошибками. Деньги действительно не перестанут быть деньгами – с ошибками и без. Но не следует забывать, что национальная валюта потому так и называется, что является одним из национальных символов – так же, как флаг, герб и гимн. А смеяться над государственными символами – это значит не уважать ни себя, ни своей страны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики