Санкции за недобычу

Казахстан имеет законное право предъявить претензии консорциуму Agip KCO, участвующему в разработке месторождения Кашаган, в случае переноса сроков начала добычи. Такое мнение высказал первый вице-президент НК «КазМунайГаз» Жаксыбек Кулекеев

Санкции за недобычу

Пока официальных сообщений еще об одном переносе сроков коммерческой разработки крупнейшего нефтяного месторождения на Каспии не было, однако г-н Кулекеев не исключил такой вероятности. Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов сообщал, что начало коммерческой добычи нефти на месторождении Кашаган может быть перенесено на конец 2009 – начало 2010 года.

В настоящее время эксперты работают над самим проектом. Возможно, будут внесены изменения в план обустройства этого месторождения, а это в свою очередь потребует определенных дополнительных финансовых затрат и времени.

Необходимость в отсрочке начала добычи связана и с вопросами безопасности: Кашаган содержит большое количество примесей серы, утечка сероводорода может привести к гибели людей, поэтому инвесторы, по словам г-на Кулекеева, прилагают усилия, чтобы повысить надежность эксплуатации месторождения. В то же время «КазМунайГаз», владеющий 8,33% в кашаганском проекте, а также правительство РК заинтересованы в соблюдении сроков начала разработки месторождения.

Согласно Соглашению о разделе продукции (СРП), консорциум должен был приступить к промышленной разработке Кашагана в 2005 году, что было нереально. Поэтому в 2004 году инвесторы достигли договоренностей с казахстанским правительством о переносе сроков начала промышленной разработки на 2007–2008 годы. При этом, согласно подписанным сторонами документам, Agip KCO обязался выплатить Казахстану компенсацию за отсрочку начала добычи нефти в 150 млн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики