Споры о власти

Министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев высказался против предложенного рабочей группой, возглавляемой Даригой Назарбаевой, варианта государственно-политического устройства страны

Споры о власти

Предлагаемые изменения в основном направлены на усиление роли политических партий и парламента в целом. Для упрощения регистрации партий предлагается сократить необходимое количество подписей в два раза: с 50 тыс. до 25 тыс. По мнению рабочей группы, следует ввести смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов органов законодательной власти, увеличить квоту для политпартий по партийным спискам в мажилисе и маслихатах до 50%, снизить существующий 7-процентный барьер для прохождения в парламент по пропорциональной системе до 5%. Кроме того, предлагается увеличить состав парламента до 134 человек, расширить полномочия партийных фракций в парламенте и маслихатах, а также формировать правительство на основе парламентского большинства.

Г-н Ертысбаев, очевидно выражая позицию исполнительной власти, считает пока преждевременным усиливать роль парламента при формировании правительства. По его мнению, на деле это означает переход от президентской республики к парламентской. Он также высказался против увеличения количественного состава парламента, что, по его словам, при нынешнем состоянии дисциплины и взаимоотношениях парламента и правительства станет «если не катастрофой для Казахстана, то очень сильным регрессом, тормозом».

Г-жа Назарбаева подчеркнула, что она также выступает за сохранение президентской формы правления. «На сегодня сложился некий дисбаланс в сторону исполнительной власти. Поэтому в данном случае мы говорим, что часть полномочий исполнительной власти нужно передать парламенту страны, а президент остается верховным арбитром», – сказала она.

Статьи по теме:
Политика

Как у Пекина за пазухой

Страны ЦА вряд ли выработают единую политику в отношении «Пояса и пути», но общие правила конкуренции за китайские инвестиции им бы не помешали

Экономика и финансы

Техническая сторона оказалась сильнее

Страховой рынок ждет новый закон, который не окажет влияния на темпы страхового роста

Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения