Новые географические широты

Рынок денежных переводов Казахстана имеет тенденцию к стремительному росту, и потенциал его довольно велик. Это привлекает к нему внимание международных систем денежных переводов, которые намерены наращивать свое присутствие на казахстанском рынке

Новые географические широты

В сентябре этого года международная система денежных переводов UNIStream объявила о своем намерении войти на казахстанский рынок. Одна из крупнейших компаний в СНГ, на долю которой приходится 24% всех денежных переводов стран Содружества, а оборот по всему миру запланирован на уровне 2 млрд долларов в 2006 году, вынашивает столь же амбициозные планы и в отношении Казахстана: в перспективе занять не менее 25% рынка. Его потенциал UNIStream оценивает в 3 млрд долларов.

Насколько готовы казахстанские банки принять нового игрока? К сегодняшнему дню рынок денежных переводов Казахстана уже устоялся, определились его основные участники.

Поле для конкуренции

На территории республики действуют как известные международные системы денежных переводов, так и собственно банковские. Они покрывают всю географию. Примечательно, что в последние пять лет в Казахстане активизировались российские системы денежных переводов. У нас работают Contact, Vip Money Ttransfer (VMT), «Анелик» , Migom, STB-«Экспресс», «Быстрая Почта», «Гута Спринт», «Страна Экспресс», «Почта России». И многие из них тоже видят в казахстанском рынке хорошие перспективы для развития бизнеса. В частности, как заявила «Эксперту Казахстан» заместитель генерального директора НКО ЗАО «VMT» Екатерина Коновалова, компания активно развивает сотрудничество с местными банками, планирует занять значительную нишу на рынке денежных переводов и стать лидирующей системой.

Наибольшую долю на рынке, по словам генерального менеджера блока по розничным продуктам Банка ТуранАлем (БТА) Айнуры Кунхожаевой, занимают переводы по системе Western Union, на втором месте система Money Gram. Пока эти компании – безусловные лидеры на рынке переводов за границу. По некоторым данным, в Казахстане по системе  Western Union в 2005 году было отправлено переводов на общую сумму 41,5 млн долларов, ее услугами воспользовалось более 122 тыс. человек, а за 9 месяцев нынешнего года – более 121 тыс.

Многие казахстанские банки также имеют собственные системы денежных переводов: Банк ТуранАлем – систему экспресс-переводов Faster, TEXAKA – систему переводов в Россию «TEXAKA Экспресс», Альянс Банк и Банк ЦентрКредит – системы переводов в тенге по Казахстану. Кроме того, ряд банков предлагает услуги по переводам с одной платежной карточки на другую через свои банкоматы.

По мнению заместителя начальника управления развития розничного бизнеса АТФБанка Ирины Акимовой, казахстанские системы могут конкурировать с мировыми только на территории Казахстана, так как переводы по локальным системам обходятся потребителям дешевле, нежели по системам зарубежных компаний. По условиям наиболее оптимальными являются переводы между филиалами одного банка.

Что касается системы UNIStream, то, как говорит заведующая сектором переводных операций Банка ЦентрКредит Салтанат Акишева, она потенциально интересна потребителю в первую очередь своими тарифами, но пока ограниченная филиальная сеть и отсутствие рекламы могут стать хоть и временным, но препятствием в продвижении продукта. 

Выгодный бизнес

 Переводы физических лиц в валюте регламентируются Правилами осуществления валютных операций в РК и законом «О валютном регулировании и валютном контроле». С декабря 2005 года отменены все ограничения по разовым переводам в иностранной валюте для граждан Казахстана за границу и разрешены безвозмездные переводы в инвалюте между резидентами внутри республики. Регламентируются переводы из Казахстана, связанные с предпринимательской деятельностью. При невозможности предоставления документов, подтверждающих цель перевода, достаточно сделать в заявлении на перевод запись о том, что он не связан с предпринимательской деятельностью. В то же время если суммы платежей или переводов денег, осуществленных физлицами без представления документов, в течение месяца превысят эквивалент 50 тыс. долларов, то банк обязан направить информацию о таком лице и таких переводах в Нацбанк.

Ограничения по сумме устанавливают и сами компании. Например, по системе Western Union можно отправить не более 7,4 тыс. долларов и за границу, и по территории Казахстана, Money Gram и Contact установили максимальную сумму в размере 10 тыс. долларов.

Конкурировать компании могут по тарифам и скорости перевода, а также по линейке дополнительных услуг, которые в основном предоставляются бесплатно или сравнительно дешево, например, некоторые компании предлагают отправителю сопроводить перевод письменным сообщением. Назвать точные цифры комиссионных довольно трудно, так как у каждой системы существуют свои тарифы, привязанные к сумме перевода.

Говоря о деятельности банков, тему денежных переводов обычно обходят молчанием, хотя этот бизнес является достаточно выгодным. Так, по словам Айнуры Кунхожаевой, доля дохода, полученного от переводных операций физических лиц, в розничном бизнесе БТА составляет 14%.

Потенциал казахстанского рынка денежных переводов можно определить, опираясь на показатели мирового рынка. По данным Western Union, объем денежных переводов между физическими лицами составляет 249 млрд долларов, по некоторым прогнозам, этот рынок будет расти на 15–17% в год. На рост этого рынка в Казахстане оказывают влияние экономический рост и приток мигрантов из сопредельных стран. «Люди получили возможность более свободного перемещения по всему миру, они путешествуют, ездят в гости, в командировки, на учебу. И все они – потенциальные клиенты наших переводных систем», – резюмирует Салтанат Акишева.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики