Путевой обмен

Госкомпания «Российские железные дороги» предложила России и Казахстану обменяться участками железных дорог

Путевой обмен

По словам президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина, компания намерена предложить Казахстану передать в оперативное управление РДЖ участки Транссибирской магистрали, проходящие по территории Казахстана. В свою очередь Казахстану передадут в оперативное управление часть российского железнодорожного полотна, по которому ходят составы «Казахстан темир жолы». На сегодняшний день по Казахстану проходит почти 813 км Транссиба, а казахстанский перевозчик эксплуатирует аналогичный по длине российский участок дороги. При этом техническая эксплуатация этих отрезков дорог осуществляется на основании двусторонних межправительственных соглашений.

По мнению аналитиков, резон в обмене активами есть. Обе стороны смогут обеспечить единое управление и единый проездной тариф, каждая в своем направлении. Помимо этого, Казахстан дополнительно получит сокращение эксплуатационных издержек и заработает на арендной плате. Однако наибольшую выгоду от этой сделки получит российская сторона. Соединение участков позволит ей «контролировать весь стратегический путь до Дальнего Востока и максимально снизить риски, связанные с влиянием «политики» на технологическую устойчивость перевозочного процесса». Уже сегодня «Российские железные дороги» вкладывают большие средства в развитие Транссиба. По федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы России на период до 2010 года» в дорогу будет вложено 241,5 млрд рублей.

Учитывая стратегический интерес российской компании к казахстанскому участку Транссиба, отечественный перевозчик вполне может заключить договор на очень выгодных для себя условиях.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее