China наносит ответный удар

Китай грозит ответными мерами, после того как страны Европейского союза пришли к соглашению о введении постоянных тарифов на импорт китайской обуви.

China наносит ответный удар

Евросоюз вводит постоянный тариф на импорт кожаной обуви, ввозимой из Китая. Величина пошлины составит 16,5%, и она будет действовать в течение следующих двух лет. Новый тариф пришел на смену действующей с апреля этого года временной пошлины на импорт, величина которой составляла 19,5%. На такую непопулярную между торговыми партнерами меру Евросоюз был вынужден пойти под давлением со стороны собственных производителей обуви, которые уже долгое время обвиняют китайские компании в поставках своей продукции на европейский рынок по демпинговым ценам. С перевесом в один голос страны – члены ЕС высказались за перманентную пошлину на импорт. Инициатором введения тарифов стала Италия, где производство обуви является одной из лидирующих отраслей легкой промышленности.

Пекин уже выступил с заявлением, в котором говорится, что меры, предпринятые в отношении китайской кожаной обуви, не имеют под собой никакой фактической или легальной базы и наносят серьезный ущерб юридическим правам китайских компаний. Китай полагает, что процесс расследования и принятия решения по этому вопросу имеет много юридических неясностей и фактических неточностей, которые идут вразрез как с правилами Всемирной торговой организации, так и с законами ЕС. Пресс-секретарь китайского Министерства коммерции отметил, что правительство проведет собственное расследование сложившейся ситуации и оставляет за собой право на соответствующие ответные меры.

Китайские производители не одиноки в своей обиде. В сходной ситуации оказались и обувщики из Вьетнама. По их подсчетам, введение временного тарифа уже стоило экономике страны 70 тыс. рабочих мест.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки