Несговорчивый Иран

Иран отказался прекратить свою программу по обогащению урана даже после того, как стало известно, что начато обсуждение возможных невоенных санкций против Тегерана

Несговорчивый Иран

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Сеид Али Хусейни заявил: «Прекращение программы недопустимо, и мы отвергаем это предложение, а угроза санкций непродуктивна в плане поиска взаимоприемлемого решения проблемы». В начале октября пять стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия собрались в британской столице, чтобы обсудить стратегию действия мирового сообщества в отношении Ирана. Россия и Китай выступают за дальнейший поиск политического решения, в то время как остальные члены «иранской шестерки» склоняются к жесткой политике в отношении Тегерана. Иранское руководство продолжает настаивать на том, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер.

Выступая после встречи в Лондоне, глава МИД Соединенного Королевства Маргарет Беккет заявила, что страны «иранской шестерки» (Великобритания, Франция, США, Китай, Россия, Германия) проводили консультации на предмет возможности применения к Ирану несиловых санкций дипломатического и экономического характера, предусмотренных статьей 41 Устава ООН. Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хавьер Солана еще раз подчеркнул приверженность Запада к решению возникшего конфликта интересов путем переговоров, правда, добавив, что «разговоры не могут тянуться бесконечно».

Шесть ведущих держав еще несколько месяцев назад предложили Ирану очень привлекательный пакет политических и экономических предложений в обмен на обещание прекратить программу по обогащению урана до 31 августа текущего года. Эти предложения были проигнорированы иранским руководством. И хотя США надеялись достичь консенсуса в сентябре, этого не произошло.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик