Та, что воспел Мао Цзэдун

Процесс сдачи в эксплуатацию самого большого гидроузла планеты – ГЭС Санься – входит в свою финальную стадию. Но подсчет плюсов и минусов проекта по-прежнему остается предметом самых оживленных дебатов

Та, что воспел Мао Цзэдун

Стремительный рост, переживаемый китайской экономикой в течение последних двух десятков лет, неразрывно связан со все увеличивающейся потребностью народного хозяйства страны в энергоносителях и, в частности, в электроэнергии. Сезонная нехватка электроэнергии, главным образом в летний период, становится общим явлением для всех китайских провинций. Особенно остро проблема с электричеством стоит в экономически развитых восточных и юго-восточных регионах страны. Целый ряд энергетических проектов, как локальных, так и общегосударственного масштаба, призван решить эту задачу. Особое внимание руководство КНР уделяет развитию гидроэнергетического комплекса. Сегодня до 80% всей производимой в Китае электроэнергии приходится на тепловые станции, что, помимо теоретической проблемы исчерпаемости топлива для них, негативным образом влияет на экологию.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Наиболее амбициозный проект, часто сравниваемый со строительством Великой Китайской стены, – строительство гидроузла Санься («Три ущелья») в среднем течении реки Янцзы, одной из самых многоводных и непредсказуемых в гидрологическом отношении на территории Китайской Народной Республики. Плотина расположена на выходе из Сычуанской котловины, в 40 км вверх по течению от города Ичан в провинции Хубей. Созданное плотиной водохранилище длиной 660 км достигнет города Фулин в провинции Ючан. Под водой окажутся 632 кв. км земли, главным образом сельхозугодий.

«Заполнение водохранилища достигло очередной проектной отметки» – такие сообщения периодически появляются в китайской новостной ленте и выносятся общенациональными изданиями на первые полосы. В начале октября этого года уровень воды достиг 145 метров от запланированных 175.

Сооружение плотины началось в 1993 году. Проектная длина составляет 2345 м, высота – 181 м. Полностью сооружение, по прогнозам, будет закончено в 2009 году – на год раньше, чем планировалось первоначально (первый агрегат ГЭС Санься введен в эксплуатацию три года назад). Когда вода достигнет проектной отметки, площадь зеркала водохранилища составит свыше 1000 кв. км при объеме 39,3 куб. км. В теле плотины и по ее краям размещаются три машинных зала, в которых будут смонтированы 26 гидротурбин мощностью по 700 тыс. кВт каждая. Таким образом, общая мощность ГЭС Санься составит 18,2 млн кВт, а годовая выработка электроэнергии достигнет 847 млрд кВт/ч. Кроме гидротурбинных залов в состав гидроузла входят двухниточный судоходный пятиступенчатый шлюз и судоподъемник.

Официальная стоимость проекта оценивается в 24–25 млрд долларов, но, по мнению независимых экспертов, реальная стоимость приближается к 100 млрд. Часть средств на строительство гидроузла и его механизмов Китай получил в виде иностранных инвестиций либо размещая заказы за рубежом. Среди главных экономических партнеров КНР в этом проекте – Канада, Германия, Франция, Швейцария.

О строительстве в этом месте гидростанции мечтал еще основатель компартии Китая Сунь Ятсен в 1919 году, а председатель Мао даже посвятил «Трем ущельям» стихотворение. До постройки плотины среднее течение реки Янцзы, богатое как природными, так и историческими памятниками, являлось одной из самых посещаемых достопримечательностей Китая. Поэтому решение о строительстве дамбы нелегко далось китайскому правительству – ожесточенные дебаты закончились только в 1992 году, когда Всекитайское собрание народных представителей приняло решение о начале строительства.

Как отмечают эксперты, прохождение решения через Всекитайский форум сопровождалось беспрецедентным его лоббированием со стороны лидера компартии Ли Пена, выпускника Московского энергетического института. Интересно, что в августе 1992 года Коммунистическая партия Китая впервые допустила иностранные компании на свой финансовый рынок при условии, что они будут предоставлять финансовую поддержку проекту «Три ущелья». В том же году было объявлено об учреждении зоны экономического развития вдоль течения Янцзы. В эту зону вошли 28 городов, лежащих на берегах реки, в том числе Шанхай и Ичан.

Зачем нужна плотина?

Сооружение плотины в этом месте, аргументировали сторонники проекта, позволит не только обеспечить электричеством сидящие на голодном энергетическом пайке промышленные регионы, но и раз и навсегда решить проблему с разрушительными наводнениями, которые происходят на Янцзы регулярно. Частота катастрофических наводнений в пойме реки ниже плотины снизится с одного в 10 лет до одного в 100 лет. Кроме того, водохранилище позволит включить в сельскохозяйственный оборот сотни тысяч гектаров земель, а также улучшить качество речного судоходства как выше плотины, так и ниже.

По расчетам экономистов, гидроузел Санься даст импульс развитию в регионе новых промышленных производств, особенно энергоемких. Уже начато строительство высоковольтных ЛЭП общей протяженностью свыше 9000 км. Благодаря своему исключительно удачному географическому положению, Санься сможет обеспечить надежную и бесперебойную работу электросетей разных районов страны и способствовать формированию единой энергетической системы.

За два года с момента запуска первой турбины ГЭС поставила 10 провинциям и городам центрального подчинения Восточного, Центрального и Южного Китая около 80 млрд кВт/ч электроэнергии. Только Восточному Китаю, где в дельте реки Янцзы находится зона быстрого экономического развития, за истекшие два года выделено около 36 млрд кВт/ч электроэнергии, а Центральному Китаю – около 25,7 млрд кВт/ч.

Планируется переброска избыточных паводковых вод Янцзы в засушливые северные регионы. Даже туристическая индустрия, которая, безусловно, многое теряет с затоплением района «Трех ущелий», сможет частично компенсировать эту потерю экскурсиями на одно из самых впечатляющих промышленных чудес света.

Для китайцев сооружение плотины «Трех ущелий» стало стройкой века и предметом национальной гордости. Так, в одной из центральных партийных газет ГЭС Санься была названа инженерным «шедевром, в котором в бетоне воплотилась руководящая идея Коммунистической партии о модернизации народного хозяйства».

Не навреди

Официальный Пекин очень болезненно реагирует на любую критику в адрес проекта, как внутреннюю – китайскими специалистами и учеными, так и внешнюю – иностранными НПО. Особенно неприятны для китайского руководства высказывания о коррумпированности чиновников, ответственных за реализацию проекта. Многочисленные уголовные дела были заведены по фактам взяточничества, расхищения строительных материалов, несоответствия поставляемых стройматериалов требуемым стандартам качества. Особенно тревожит оппонентов проекта несоблюдение строительных норм при возведении сооружения, что подтвердилось в 2000 году, когда в главном теле плотины появилась большая трещина. Некоторые критики убеждены, что подобные инциденты могут привести к катастрофе, аналогичной разрушению плотины Банку в 1975 году. Тогда погибло 26 тыс. человек, еще 145 тыс. умерло от последовавших эпидемий и голода. Если же рухнет Санься, водяной вал уничтожит на своем пути, по некоторым оценкам, все, вплоть до Шанхая.

Другой аргумент противников дамбы сводится к человеческой цене проекта. Под водой окажутся 1200 деревень и поселков, а также два больших города. По официальным данным, количество людей, переселенных из затопляемой зоны, уже превысило 1,3 млн человек и может превысить 2 млн. Положение усугубляется тем, что многие вынужденные переселенцы не получают достойной компенсации за имущество часто по вине местных властей, присваивающих выделяемые в помощь переселенцам финансовые и материальные средства. Многие экономисты уверены, что индустриальные прибрежные провинции Китая, наиболее выигрывающие от запуска новой ГЭС, должны делать больше, чтобы смягчить участь тех, кого «стройка века» вынудила сняться с родных мест. Как заявил один из авторитетных китайских социологов, «те, кто своим жизненным укладом заплатил за плотину, не являются теми, кто получает от нее доходы; а те, кто их получает, не потерял ничего».

Оппоненты также указывают на то, что из-за непредсказуемо стремительного роста китайской экономики доля электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, в общей структуре энергопотребления народного хозяйства страны составляет не 10–13%, как первоначально планировалось, а всего 3%. Тем самым ставится под сомнение рентабельность и целесообразность всего проекта.

Из природных опасностей, которые могут нарушить работу гидросооружения и теоретически привести к разрушению плотины, особую озабоченность специалистов вызывают две: речные наносы – их накопление в акватории водохранилища и, как результат, уменьшение их доли в дельте реки; и тот факт, что дамба расположена на сейсмическом разломе. Уменьшение объемов наносов, отлагаемых в дельте Янцзы, считают исследователи, способно привести к эрозии и затоплению береговых территорий. Накопление же осадочных отложений в водохранилище, по некоторым признакам, идет быстрее, чем было рассчитано. Это может привести к перебоям в работе шлюзов и каналов по сбросу излишков воды, что способно привести к разрушению плотины. К такому же результату могут привести и локальные подвижки земной коры, которые могут быть спровоцированы весом дамбы и водохранилища.

Строительство гидроэнергетических комплексов в каждом случае в любой стране сопровождается тщательной оценкой потенциальных выгод и потерь. Как сказала в одном из интервью Патриция Адам, исполнительный директор НПО Three Gorges Probe (они агитируют за прекращение строительства), «десятилетиями дебаты о гидроузле Санься велись между государственными пропагандистами идеи и экспертами из тех, кто брал на себя смелость противостоять этому проекту. Кто из них был прав – плотина скажет сама».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности