Чингисхан получает «прописку»

Чингисхан получает «прописку»

Монголия намерена зарегистрировать имя Чингисхан как национальный коммерческий бренд. Дебаты по этому вопросу развернулись в монгольском парламенте в Улан-Баторе. Возможно, уже скоро монгольское правительство получит право выдавать за плату лицензии на коммерческое использование имени и портрета основателя средневековой монгольской империи. Кроме того, закон поручит президенту страны выбрать один портрет Чингисхана из 10, которые сегодня находятся в обращении, и определить, какие государственные структуры будут иметь право его использовать.

Сегодня в Монголии лицо Сотрясателя Вселенной можно обнаружить на многочисленных водочных этикетках, а имя – над воротами одной из столичных пивоварен. Вместе с тем монголы очень чувствительны к использованию имени своего национального героя иностранными компаниями, главным образом России, Казахстана и Китая. Как заявил один из монгольских депутатов, «используя имя великого полководца для своей продукции, они тем самым оспаривают национальную принадлежность нашего героя». В постсоциалистическую эпоху в сознании монголов Чингисхан как символ национальной самоидентификации все активнее вытесняет Улан-Батора.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики