Тенге возьмет реванш?

После почти трехмесячной коррекции курса тенге к доллару в сторону укрепления доллара судьба казахстанской национальной валюты трудно предсказуема. Однако в Национальном банке считают, что к концу года может произойти укрепление тенге

Тенге возьмет реванш?

Объективных причин для девальвации тенге нет. В Китае, России и других странах происходит укрепление национальных валют по отношению к доллару. Глобальная тенденция говорит о том, что, по идее, и тенге должен укрепляться. Но в Казахстане с конца июля наблюдается обратная картина: тенге изо дня в день теряет свой вес.

По мнению председателя Национального банка Анвара Сайденова, доллар в последние месяцы растет за счет спроса, который формируют коммерческие банки. Главной же причиной девальвации тенге стал переход на новый механизм формирования Национального фонда, поскольку теперь ежемесячно Нацбанку предстоит конвертировать и размещать в фонде от 40 до 45 млрд тенге. На 1 октября сумма, подлежащая конвертации, на счетах Нацфонда в национальной валюте составила 43,3 млрд тенге.

В течение октября Нацбанк осуществит конвертацию данной суммы в разрешенные финансовые инструменты. Она может осуществляться двумя способами – либо путем продажи из золотовалютных активов Нацбанка иностранной валюты, либо за счет реализации финансовых инструментов в иностранной валюте.

Октябрьская конвертация вряд ли изменит тот тренд, который наблюдается на отечественном валютном рынке. Вероятно, доллар и дальше будет укрепляться. Однако это продлится недолго. И хотя в настоящий момент Нацбанк тормозит рост доллара по отношению к тенге, продавая валюту из собственных золотовалютных резервов (в сентябре головным банком страны было продано 1,2 млрд долларов), к концу года, по прогнозам Анвара Сайденова, скорее всего, произойдет укрепление тенге в номинальном выражении.