Иностранная экспансия в ритейл

Приход иностранных инвесторов на казахстанский банковский рынок вряд ли радикально изменит конкурентное поле в ближайшей перспективе. Однако казахстанским банкам нужно работать над снижением себестоимости и повышением качества услуг, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность в будущем

Иностранная экспансия в ритейл

Отечественный финансовый рынок и, в частности, банковский сектор в последнее время действительно привлекает иностранных инвесторов. Казахстан в этом плане успешно конкурирует со странами Восточной Европы и Россией. Рост макроэкономических показателей, увеличение благосостояния населения республики и, как следствие, спроса на банковские услуги, а также внедрение стандартов корпоративного управления – все это вызывает интерес зарубежных банков. Законодательная база также подготовлена к приходу на рынок нерезидентов. Законом о консолидированном надзоре исключены ограничения по размеру уставного капитала (УК) банков с иностранным участием. Для вновь создающихся банков размер УК снижен с 2 млрд тенге до 1,5 млрд, кроме того, расширен перечень рейтинговых агентств, оценки которых будут учитываться при допуске нерезидентов.

В последнее время эмиссары зарубежных банков зачастили в Казахстан. И хотя директор департамента финансовых институтов Казкоммерцбанка Наталья Ким считает, что «ознакомительная поездка в Казахстан еще не индикатор того, что банк выберет нашу республику как страну, где присутствие его будет считаться стратегическим и приоритетным», уже есть примеры осуществленных намерений.

В 2006 году завершена сделка по приобретению казахстанского Texakabank крупнейшим российским Сбербанком. Неоднократно заявлял о своем желании купить контрольный пакет в одном из ведущих банков Raiffeisen International. Второй по величине в России Внешторгбанк (ВТБ) также готов к выходу на казахстанский рынок. Как сказала «Эксперту Казахстан» начальник управления финансовых активов ВТБ Алина Бисембаева, банк планирует выйти на рынок Казахстана в ближайшее время, однако «пока нет окончательных решений по формату выхода, структуре сделки и бизнес-планам». О своем стремлении работать на казахстанском рынке публично заявила также британская банковская группа Standard Chartered. И список потенциальных инвесторов, по мнению аналитиков, будет расти.

Войти или купить?

У зарубежных банков существует несколько путей вхождения на казахстанский рынок: войти в капитал существующего банка в качестве стратегического инвестора, приобрести блокирующий или контрольный пакет казахстанского банка или открыть здесь свою дочернюю структуру. Предпочтительнее, конечно, стать участником уже существующего банка, нежели начинать с нуля. Это позволит сократить время и средства на развитие бизнеса. Именно так предпочитает действовать Raiffeisen International, о чем свидетельствуют его последние приобретения в России и Украине. В прошлом году RI купил второй по величине украинский банк «Аваль», а весной нынешнего завершил сделку по приобретению российского Импэксбанка, который является четвертым по региональной сети и занимает 7-е место по объемам кредитования физических лиц.

По данным Агентства финансового надзора (АФН), на 1 октября 2006 года в Казахстане было зарегистрировано 23 представительства иностранных банков. Следует добавить, что закон «О банках и банковской деятельности в РК» предоставляет свободу иностранным банкам в этом вопросе. В частности, банк-нерезидент имеет право открыть свое представительство на территории республики без получения согласия уполномоченного органа. Единственное требование к представительствам иностранных банков – в течение 14 рабочих дней письменно уведомить уполномоченный орган об открытии. Свои представительства банки-нерезиденты в основном открывают для обслуживания корпоративных клиентов в Казахстане. Однако для многих иностранных банков это реальная возможность изучить рынок для последующего вхождения в него.

Как войти в капитал казахстанского банка – стратегическим инвестором или основным акционером, зависит от стратегии развития, целей и приоритетов самого инвестора. По мнению аналитика БТА Сергея Скороходова, покупка иностранным банком сразу контрольного пакета отечественного банка происходит очень редко. «Обычно иностранные инвесторы сначала заходят более мелкими долями. Если их все устраивает и ожидания оправдались, они пытаются, насколько это возможно, увеличить свой пакет акций, – говорит он. – С учетом нескольких факторов – рисков, доходности, уровня влияния на управление банком, предпочтительней иметь блокирующий пакет, хотя в любом случае есть исключения».

У управляющего директора, члена правления Нурбанка Арыстанбека Курмангалиева несколько иное мнение. Он считает, что иностранных инвесторов интересует контрольный пакет, даже блокирующий не дает им полного комфорта.

Со своей стороны и казахстанские банки сегодня демонстрируют интерес к привлечению иностранного банка в качестве крупного акционера или стратегического инвестора. По мнению аналитиков, в настоящий момент банковский сектор страны испытывает трудности с наращиванием собственного капитала, рост которого уступает темпам увеличения активов, особенно за счет привлечения внешних займов. Эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor’s в своем докладе «Крупнейшие банки Казахстана, России и Украины: различные достижения и результаты», опубликованном 1 июня 2006 года, отмечают снижение коэффициента капитализации почти всех лидеров банковского сектора указанных стран. Они считают, что для поддержания динамики роста банкам нужно свежее вливание капитала. Акционерам в силу их ограниченных финансовых возможностей трудно удовлетворять потребности банков в капитале. Если они больше не смогут наращивать капитал за счет собственных средств, то банки будут вынуждены капитализироваться иными способами: путем привлечения стратегического инвестора, продажи части пакета или первичного размещения акций, то есть выхода на IPO. В то же время многим акционерам пока трудно расстаться хотя бы с частью своих акций, поскольку они не желают потерять контроль над компанией. Тем не менее, по словам Сергея Скороходова, многие действующие акционеры отечественных финансовых институтов, видя интерес иностранных инвесторов к казахстанскому рынку, готовят к продаже либо банк полностью, либо какую-то долю, чтобы на этом заработать. Кроме того, стратегический инвестор необходим некоторым средним банкам для дальнейшего развития, повышения капитализации, выхода на внешние рынки капитала.

Правила успешного бизнеса

Сегодня ожидается приход нерезидентов на розничный рынок: именно бурно развивающийся ритейл интересен иностранным инвесторам. «Потенциальных новых игроков, – говорит Наталья Ким, – можно разделить на нишевых, например, специализирующихся только на потребительском кредитовании, и тех, которые намерены предоставлять широкий спектр банковских услуг населению. У каждого из них есть определенные ожидания от розничного бизнеса в Казахстане».

Несколько лет представители госорганов говорят о потенциально серьезной конкуренции со стороны иностранных банков в случае их прихода и о том, что это благоприятно отразится на создании лучших условий для потребителей и снижении стоимости банковских услуг. Однако многие представители казахстанских банков считают, что, по крайней мере, в среднесрочной перспективе иностранные банки не будут заниматься розницей. Во всяком случае, они уверены: усиление конкуренции со стороны новых игроков им не грозит. В Казахстане уже сложилась определенная банковская практика, с которой иностранным инвесторам придется считаться. Сегодня почти все казахстанские банки работают как универсальные, не сосредоточиваясь на каком-то одном сегменте. Даже те банки, которые изначально создавались как корпоративные или инвестиционные, переходят на розницу.

По мнению г-на Скороходова, нерезиденты, которые планируют входить на рынок через капитал средних и мелких банков или через создание дочернего банка и работать в рознице, столкнутся с проблемой конкуренции со стороны 4–5 крупнейших банков. На их долю приходится до 70% рынка, и они через свою филиальную сеть охватывают всю территорию Казахстана. В таких условиях шансы на успех значительно возрастут, если иностранные банки сосредоточатся на небольших рыночных или географических сегментах. Кардинальных изменений в расстановке сил можно ожидать, если иностранным банкам разрешат открывать филиалы (пока по законодательству нерезиденты не имеют на это права). «В таком случае отечественным банкам придется конкурировать не с отдельными финансовыми институтами, а со всеми сразу, – говорит г-н Скороходов, – так как один банк откроет филиал в Алматы и будет специализироваться на обслуживании состоятельных клиентов, инвестиционном банкинге, другой создаст филиал в Астане и т.д. В результате каждый отнимет какую-то часть рынка у отечественных банков».

Нужно также учитывать факторы, сдерживающие вхождение иностранных банков на казахстанский рынок. Это в первую очередь наличие корпоративного управления, прозрачности и отчетности по международным стандартам у корпоративных клиентов банков. Даже не все крупные казахстанские компании-заемщики могут пока выполнить эти требования, не говоря уже о предприятиях малого и среднего бизнеса. Поэтому, по мнению г-на Курмангалиева, иностранные банки в ближайшие 3–5 лет не смогут конкурировать в кредитовании этого сектора с отечественными игроками.

Скептически относятся участники рынка и к возможности значительного снижения кредитных ставок и повышению размера вознаграждения по депозитам. «Стремительного обвала не будет. Зачем ломать сформировавшийся рынок, – говорит Арыстанбек Курмангалиев, – зачем кредитовать под 7%, если рынок готов взять под 20–22%?»

По мнению наших экспертов, конкурировать иностранные и отечественные банки, скорее, будут в качестве предлагаемых услуг. «У нас в Казахстане уже есть несколько банков, которые могут привлекать за рубежом достаточный объем средств под невысокий процент. Конкуренция в большей степени будет неценовая, ключевыми факторами станут качество и скорость обслуживания клиентов, а также предложение рынку востребованных продуктов, – считает г-н Скороходов. – Многие клиенты, я думаю, будут готовы платить даже дороже за хорошее качество».

Конкуренция измеряется линейкой

На наш взгляд, любой известный иностранный банк, владеющий мировым опытом организации банковской деятельности, взаимоотношений с клиентами, современными приемами риск-менеджмента, составит серьезную конкуренцию отечественным игрокам. Не стоит надеяться на то, что зарубежные банки сосредоточатся на кредитовании корпоративных клиентов и не будут заниматься розницей. Сегодня мы видим, что российские «дочки» иностранных банков если и не занимают первые позиции на рынке, однако успешно продвигают свой бизнес, в том числе и на рынке ритейла. Они обладают рядом преимуществ. Иностранные банки предлагают более разнообразную продуктовую линейку и гибкие условия внутри одного продукта. Если наши банки зависят от емкости внутреннего рынка депозитов и стоимости денег на внешних рынках, то «дочка» зарубежного банка всегда может получить финансовую подпитку от материнской компании, поэтому может предложить рынку более дешевые средства.

Кроме того, банки-нерезиденты обладают современными технологиями, позволяющими предоставить клиенту услуги, отвечающие международным стандартам. Это, кстати, не отрицают и казахстанские участники рынка и, привлекая стратегических инвесторов в лице иностранных банков, рассчитывают на их технологии ведения бизнеса.

Казахстанские банки в основном работают как универсальные, предлагая клиентам полный набор услуг. В то же время сейчас в России некоторые банки выбрали для себя несколько иную стратегию – специализацию на одной услуге, например ипотечном и потребительском кредитовании. Похожей стратегии придерживается и группа Societe Generale, которая зарегистрировала в апреле этого года в Алматы свое дочернее подразделение – ТОО «ПростоКредит». Компания будет специализироваться на потребительском кредитовании. Она намерена предложить нецелевые кредиты для физических лиц и кредиты на покупку товаров.

Говоря о конкуренции с западными банками, не стоит забывать и о надежности бренда. Если для получения кредита это несущественно, то многие казахстанцы, в которых пока сильно недоверие к отечественной банковской системе, возможно, для открытия депозита выберут иностранный банк. Можно ожидать, что приход новых игроков из развитых стран с их технологиями и разработками если и не приведет к значительному снижению цен на банковские услуги, то станет побуждающим фактором для дальнейшего развития банковского сектора Казахстана.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности