Центры притяжения прогресса

Развивающиеся рынки остаются привлекательными площадками для привлечения корпоративных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), несмотря на слабую защиту прав интеллектуальной собственности

Центры притяжения прогресса

Уже несколько лет первое место по привлекательности проведения НИОКР занимает Китай, а США только на втором месте. Третье место остается за Индией, четвертое – за Японией. Беспрецедентное увеличение расходов на научные исследования помогло Китаю и Индии в кратчайшие сроки приблизиться к мировым лидерам в этой области – США и Японии. Однако, по мнению многих специалистов, эти страны вскоре снова отстанут: методика подсчета мировых научных исследований сейчас в корне меняется.

Диверсификация НИОКР

По некоторым данным, расходы на НИОКР в Китае в последние 12 лет растут примерно на 17% в год, тогда как в США, Японии и ЕС – лишь на 4–5%. В прошлом году общий размер инвестиций в исследования и разработки в Китае достиг 124 млрд долларов, что составило почти 1,5% от ВВП страны. В этом году инвестиции достигнут 136,3 млрд, а в 2007 году могут вырасти до 149,8 млрд. «Существенные инвестиции Китая в НИОКР, – говорится в ежегодном докладе Battelle Memorial Institute (BMI) и журнала R&D («Научные исследования»), – основаны на стремлении стать важным игроком и конкурентом как в экономике, так и в военной сфере».

Исследование BMI учитывает расходы на зарплаты ученых, оборудование научных лабораторий, но не принимает во внимание долгосрочных капиталовложений. Четверть мировых расходов на НИОКР – инвестиции в компьютеры и электронику, 21% – в медицинское оборудование, 18 – в автомобилестроение и всего 3% – в космос и оборону. В последние годы США увеличивали инвестиции в основном в военные исследования и биотехнологии и резко сократили объем капиталовложений в компьютеры и медицинское оборудование, уступив из-за этого место по размеру инвестиционных вложений в НИОКР Китаю.

Специалисты BMI предсказывают, что роль Китая в мировых НИОКР вырастет еще больше, тогда как доля США в глобальных научных исследованиях будет падать еще, по крайней мере, 2–3 года. Однако, несмотря на перемену перераспределения мировых расходов на НИОКР, США не спешат паниковать, поскольку методика трат на глобальные научные исследования и разработки меняется. Сейчас траты на НИОКР Бюро экономического анализа США рассматривает при расчете ВВП как промежуточные расходы, а вскоре они будут считаться как капиталовложения.

Офшорные исследования

Конференция по торговле и развитию при ООН (UNCTAD) выпустила доклад о мировых инвестициях, посвященный транснациональным корпорациям и интернационализации НИОКР. Исследованием было охвачено более 200 транснациональных компаний, по большей части имеющих центральный офис в Соединенных Штатах и Западной Европе и специализирующихся в 15 отраслях. Опрошенные организацией компании считают наиболее привлекательными для проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ Китай и Индию. Также в этот список входит Россия и некоторые из стран Восточной Европы.

Более половины глав американских транснациональных корпораций сказали, что они недавно расширили или запланировали размещение научно-исследовательских подразделений в Китае и Индии, тогда как одна пятая европейских компаний, включенных в исследование, заявили, что планируют расширение или размещение новых подразделений НИОКР в США.

До недавнего времени считалось, что главным двигателем аутсорсинга выступают более низкие издержки в развивающихся странах, исследование же показывает, что сотрудничество с университетами и интеллектуальным капиталом также является ключевым фактором, который учитывают компании, когда решают, где разместить свои операции.

Именно обеспокоенность США по поводу потери своей лидерской позиции сподвигает разные организации проводить подобные исследования. В прошлом году похожее исследование было профинансировано Фондом Кауфмана, организацией, продвигающей предпринимательство в США. Исследование состоялось на фоне бурно растущих инвестиций в НИОКР в такие страны, как Индия и Китай. Американцы, несмотря на кажущееся спокойствие, все же опасались, что местные компании станут искать ключевых партнеров по научным исследованиям в иностранных университетах, а не у себя дома.

Представитель фонда Леса Митчелл заявила в ходе проводимого исследования: «Промышленность и университеты должны быть озабочены устранением препятствий к совместным исследованиям, или развивающиеся страны догонят нас в инновационных прорывах, и эпоха открытий, которая направляла нашу экономику в течение второй половины столетия, завершится».

Эксперты дают противоречивые прогнозы относительно дальнейшего прорыва Китая и Индии в вопросах финансирования научных исследований. Если некоторые говорят, что лидерство этих стран – явление временное, поскольку США несколько иначе в данный момент распределяет средства, то другие абсолютно уверены, что Китай и Индия будут выигрывать в этой конкурентной борьбе еще, по крайней мере, пять лет. После чего капитализация инвестиций в НИОКР достигнет такого уровня, что США, странам Евросоюза и Японии будет трудно оспорить их лидерство. Соединенные Штаты пока успокаиваются тем, что большинство транснациональных компаний все еще сохраняют наиболее важные научно-исследовательские направления в развитых странах, тогда как только 22% корпоративных исследований на развивающихся рынках посвящены новым научным направлениям.

По результатам обзора журнала R&D, касающегося инвестиционной привлекательности различных стран в этом году, Китай занимает первое место по инвестициям в производственные подразделения и научные разработки в области промышленных технологий. Индия, несмотря на снизившийся интерес, остается предпочитаемым объектом для инвестиций в центры обработки звонков – call centers. Центры принятия инвестиционных решений размещаются главным образом на территории Соединенных Штатов и Западной Европы. Германия и США остаются лидерами для инвестиций, направленных на создание центров НИОКР.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики