Возвращение медных акций

Решением биржевого совета Казахстанской фондовой биржи простые акции KAZAKHMYS PLС (Лондон, Соединенное Королевство) включены в официальный торговый список категории «А»

Возвращение медных акций

Свое решение о возможном возвращении на казахстанский фондовый рынок компания объявила весной текущего года. Тогда вице-президент по корпоративным финансовым бизнес-проектам «Казахмыса» Олег Новачук сообщил, что у компании есть планы сделать доступными акции на казахстанской бирже. Аналитики связывают новый листинг в Казахстане с желанием корпорации улучшить пошатнувшийся имидж. Ранее акции «Казахмыса» достаточно активно торговались на KASE, но в связи с подготовкой к IPO в Лондоне руководство компании приняло решение приостановить торги на казахстанской бирже, после чего на местном рынке осталось много недовольных инвесторов.

Что касается объема акций, которые будут размещены на KASE, то, по словам Олега Новачука, компания планирует выпустить тот объем, который казахстанский рынок в состоянии будет поглотить. При этом сразу было решено, что дополнительно эмиссии акций не будет и казахстанским инвесторам предложат бумаги, торгующиеся на Лондонской бирже, для чего, собственно, брокеры должны будут откупать акции в Лондоне и продавать их в Казахстане. Были оглашены и конкретные цифры: 1% бумаг из 31% акций, находящихся в свободном обращении в Лондоне.

Однако с тех пор «Казахмыс» скорректировал свои планы. Покидающий свой пост главный исполнительный директор корпорации Юн Кю Ча решил разместить в Казахстане свой пакет в размере 2% с одновременной продажей аналогичного пакета на LSE, тем самым увеличив лондонский free float до 33%. Но похоже, что 2% акций, оцениваемых в среднем в 13 млн фунтов стерлингов, все-таки маловато для казахстанского рынка, потенциал которого ежегодно растет.