Симптоматичная сверхликвидность

Симптоматичная сверхликвидность

Директор департамента стратегического планирования и анализа Альянс Банка Динара Умарова считает, что решать проблему сверхликвидности должны не только банки, но и правительство, стимулируя развитие фондового рынка.

– Как вы оцениваете ситуацию на отечественном финансовом рынке? О чем свидетельствует наличие сверхликвидности у банков второго уровня?

– В целом финансовый рынок в течение последних лет развивается более быстрыми темпами, чем вся экономика. Это касается в первую очередь банковского сектора. Если ВВП растет в среднем на 9–10% в год, то банковский сектор на 50–60%. В итоге, активы банковской системы составляют более 75% от ВВП или к уровню стран Восточной и Центральной Европы, где этот показатель составляет 60–70%. В странах Западной Европы он превышает 100% от ВВП. Таким образом, потенциал роста у нас еще есть.

Основной причиной высокой ликвидности является высокий рост денежной массы, которую страна не успевает освоить. В конечном итоге это приводит к росту инфляционных процессов. Так, по итогам семи месяцев текущего года мы получили один из самых высоких базовых уровней инфляции в 8,1 % (в 2005 году за аналогичный период было 6,8%).

Сверхликвидность в казахстанской банковской сфере говорит прежде всего о том, что рынок финансовых услуг в Казахстане все еще недостаточно емкий, диверсификация экономики находится на начальной стадии, а реальный сектор отстает в развитии от финансовой системы.

– Какие инструменты для управления избыточной ликвидностью вы считаете наиболее действенными?

– На избыточную ликвидность влияют как монетарные, так и немонетарные факторы. На сегодняшний день принимаются меры, влияющие лишь на монетарную составляющую инфляции. Но снизить рост денежной массы только за счет ограничений для банков вряд ли получится, ведь за рубежом огромные средства заимствуют не только банки, но и многие отечественные компании. Кроме денег банков на рост инфляции влияет очень много других факторов. Поэтому нужен комплексный подход для решения проблем с инфляцией.

– Не отразится ли ужесточение требований к банкам на активности их внешнего заимствования?

– Банки, как мне кажется, продолжат привлечение ресурсов как с внутренних, так и с внешних рынков. Но внутренний рынок очень ограничен: депозитная масса хотя и растет, но темпы ее роста незначительны. К тому же депозиты клиентов по срокам привлечения несравнимы с внешними займами. А банки нуждаются в долгосрочных источниках фондирования для финансирования долгосрочных проектов своих клиентов.

– Значит, ожидать того, что кредитные ставки вырастут, не стоит?

– На протяжении 2005 года процентная ставка по кредитам в тенге снижалась, в то время как ставка по валютным кредитам немного увеличилась. В текущем же году наблюдается только рост ставки по розничным кредитам в тенге, что мы напрямую связываем с выводом банками на рынок новых кредитных продуктов, таких как беззалоговые экспресс-кредиты. Что касается перспектив, то ужесточение минимальных резервных требований отразится на снижении маржи банков. Как следствие, для сохранения рентабельности банки будут вынуждены повышать доходность кредитного портфеля. По нашим прогнозам, средняя кредитная ставка на рынке может повыситься на 1,5–2%.

– Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы ситуация с избыточной ликвидностью на рынке поменялась, чтобы капитал, поступающий на внутренний рынок, инвестировался рационально?

– Правительство Казахстана должно вплотную заняться фондовым рынком. Необходимо расширить доступ к ссудному капиталу через фондовый рынок, увеличить перечень инвесторов на рынке ценных бумаг, обеспечить защиту их прав, в том числе миноритарных акционеров, создать действенное корпоративное законодательство. Тогда и не будет проблемы сверхликвидности в банковском секторе.

Интервью взяла Ирина Галкина

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики