Малая казахстанская стена

Заградительный забор, который разделит Казахстан с Узбекистаном, призван пресечь приток контрабандистов

Малая казахстанская стена

Строительство заградительного сооружения инициировано казахстанской стороной. Мотивами для ограждения от соседней республики послужили реальная угроза экстремизма и терроризма, нелегальная миграция, наркотрафик, организованные преступные группировки и массовая экономическая контрабанда. По словам начальника регионального пограничного управления «Онтустик» пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана генерал-майора Талгата Есетова, южная граница – самая сложная для Казахстана. «Человек совершает преступление в Шымкенте, а скрывается в Ташкенте, и наоборот. За два последних месяца мы задержали нарушителей государственной границы в 15 раз больше, чем за весь прошлый год», – отметил он.

В настоящее время установлено 18 км заградительного забора из 45 планируемых. Завершить установление ограждения планируется в течение 3–4 месяцев. Забор устанавливается в Сарыагашском районе на участках пограничных застав «Капланбек», «Сарыагаш», «Ынтымак» и «Красный водопад». Следующим этапом будет возведение ограждения в Мактааральском районе вблизи Жетысайской отдельной комендатуры.

На участках казахстанско-узбекской границы ширина контрольной полосы с заградительным забором составляет пять метров. Она представляет собой малозаметное препятствие из тонкой проволоки, которая способна опутать ноги нарушителя, и заграждение из колючей проволоки высотой в 2,64 м на столбах, врытых в землю бетонным основанием на глубину 50 см. Кроме того, через каждые десять метров устанавливаются прожекторы.

Статьи по теме:
Политика

Как у Пекина за пазухой

Страны ЦА вряд ли выработают единую политику в отношении «Пояса и пути», но общие правила конкуренции за китайские инвестиции им бы не помешали

Экономика и финансы

Техническая сторона оказалась сильнее

Страховой рынок ждет новый закон, который не окажет влияния на темпы страхового роста

Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения