Малая казахстанская стена

Заградительный забор, который разделит Казахстан с Узбекистаном, призван пресечь приток контрабандистов

Малая казахстанская стена

Строительство заградительного сооружения инициировано казахстанской стороной. Мотивами для ограждения от соседней республики послужили реальная угроза экстремизма и терроризма, нелегальная миграция, наркотрафик, организованные преступные группировки и массовая экономическая контрабанда. По словам начальника регионального пограничного управления «Онтустик» пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана генерал-майора Талгата Есетова, южная граница – самая сложная для Казахстана. «Человек совершает преступление в Шымкенте, а скрывается в Ташкенте, и наоборот. За два последних месяца мы задержали нарушителей государственной границы в 15 раз больше, чем за весь прошлый год», – отметил он.

В настоящее время установлено 18 км заградительного забора из 45 планируемых. Завершить установление ограждения планируется в течение 3–4 месяцев. Забор устанавливается в Сарыагашском районе на участках пограничных застав «Капланбек», «Сарыагаш», «Ынтымак» и «Красный водопад». Следующим этапом будет возведение ограждения в Мактааральском районе вблизи Жетысайской отдельной комендатуры.

На участках казахстанско-узбекской границы ширина контрольной полосы с заградительным забором составляет пять метров. Она представляет собой малозаметное препятствие из тонкой проволоки, которая способна опутать ноги нарушителя, и заграждение из колючей проволоки высотой в 2,64 м на столбах, врытых в землю бетонным основанием на глубину 50 см. Кроме того, через каждые десять метров устанавливаются прожекторы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее