Искусство баланса

Искусство баланса

Интересно, о какой посмертной славе мечтал сам Альфред Нобель? Изобретателя динамита? Учредителя одной из самых весомых международных премий? Или писателя-драматурга? При жизни увидела свет только одна его пьеса, «Немезида», и та за день до смерти автора. Наверное, произведение было в определенном смысле выдающимся: весь тираж, за исключением трех экземпляров, был уничтожен. Содержание пьесы признали скандальным и кощунственным. И ведь не у какого-то там Ибсена изъяли – у самого Альфреда! Вторая попытка издать «Немезиду» была предпринята спустя век. А Ибсену, к слову, так премии и не дали. Хотя он и считается основателем современной драматургии и национальным норвежским достоянием и вторым, после Шекспира, самым экранизируемым автором. Но и его литературные изыскания не совпали с викторианскими вкусами тогдашних членов Шведской академии.

Процесс присуждения премий едва ли не с самого первого года вручения, с 1901-го, неоднократно критиковался. Нобелевскому комитету год за годом инкриминировали и непрозрачность выборного процесса, и излишнюю политизированность решений, и неадекватность некоторых лауреатов, и влияние личных пристрастий на окончательный выбор, и не всегда тщательный подход при определении приоритета открытий... На все обвинения комитет отвечал кивком в сторону завещания учредителя: следуем букве. Из всего спектра естественнонаучных дисциплин награждаются только физики, химики, физиологи и медики. Социальные дисциплины отсутствуют в принципе – только сравнительно недавно, в 1969 году, Банк Швеции учредил премию «Памяти Альфреда Нобеля» за достижения в области экономики. Плюс Премия мира и по литературе.

Заявки заканчивают принимать в сентябре, в октябре оглашают список и в декабре происходит собственно вручение 1,3 млн долларов США (10 млн шведских крон) каждому номинанту. На сегодняшний день миллионерами таким образом стали 763 человека и 18 организаций. Интересен разнос лауреатов по странам мира. Если первоначально львиная доля награждений приходилась на скандинавов, то сейчас в абсолютные лидеры вышли Соединенные Штаты – на их счету 160 премий. За Новым Светом вплотную следует Свет Старый: Великобритания – 110, Германия – 94, Франция – 54. Первая азиатская страна, Япония, только на 14-м месте с 12 лауреатами. Причем на Америку – Европу приходится также абсолютное большинство премий в научной области. Складывается впечатление, что во всех прочих частях света только и делают, что борются за мир, строча в перерывах увесистые романы.

Самый большой интерес у общественности вызывают номинанты за содействие установлению мира во всем мире и по литературе. Этих же кандидатов общественность полагает самыми политически ангажированными. Взять, к примеру, Михаила Горбачева, который стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1990 году. В сопроводительном документе, где полагается описывать заслуги, достижения последнего генсека и первого/последнего президента СССР описаны туманной фразой «за лидирующую роль в мирном процессе». На родине же народ российский, увы, до сих пор не оценил незаурядного умения лауреата приходить к «консенсусу».

Или другой миротворец, Ясир Арафат, который разделил премию мира 1994 года с израильтянами Шимоном Пересом и Ицхаком Рабином. Доводы некоторых политиков, что вручение премии за мир человеку, которого как минимум одно государство считает террористом номер 1, услышаны не были. Политическая ситуация момента требовала «общемирового признания» успехов дипломатии одного очень активного государства в деле окончательного решения ближневосточной проблемы. В знак протеста против номинации Арафата на роль голубя мира один из членов Нобелевского комитета, норвежец Кааре Кристиансен, подал заявление об отставке. А вот один из, пожалуй, наиболее известных в современной истории миротворцев, Махатма Ганди, так и не получил заветную премию, хотя и выдвигался на нее в течение 1937 – 1948 годов целых пять раз.

В этом году Нобелевская премия мира ушла в Бангладеш, к бизнесмену Мухаммеду Юнусу и его банку Грамин (Grameen Bank) за «развитие системы микрокредитования как действенного инструмента борьбы с бедностью». Выбор Нобелевского комитета стал неожиданностью для многих. По мнению экспертов, это означает постепенный отход от практики вручения премии непосредственно за прекращение вооруженных конфликтов и переход к более широкому пониманию мирного процесса, в частности, связи между силовой конфронтацией и бедностью. Впрочем, некоторые циники поспешили увидеть в этом скрытый призыв к «имущим мира сего» (то есть к развитым странам и их финансовым институтам) активнее делиться с неимущими, подразумевая в первую очередь страны «развивающиеся». Причем делиться не только западным «имущим», но и «коренным» предпринимателям.

Лауреатом премии по литературе стал турецкий писатель Орхан Памук (Orhan Pamuk), в некотором смысле «темная лошадка». Хотя книги его переведены на 40 языков мира, на родине писателя в 2005 году заведено уголовное дело за «оскорбление чести и достоинства турецкой нации» в первую очередь из-за того, что г-н Памук призывает турецкие власти признать факт геноцида армян в 1915 году и курдов – в годы последующие. В свете все ужесточающихся дебатов на предмет вхождения Турции в Евросоюз остается только гадать, вручена ли премия действительно за выдающиеся литературные заслуги или это очередная попытка оказания давления на Анкару с целью заставить ее жить по правилам, принятым в «европейском доме», раз уж она так в него рвется. Или, наоборот, попытка доказать, что Турция не соответствует предъявляемым к членству в ЕС стандартам. А поэтому лучше подождать с приглашением.

Но, как бы спорен и неоднозначен ни был процесс выдвижения кандидатов, звание нобелевского лауреата вот уже более 100 лет считается самым престижным в мире. Следовательно, несмотря на свою секретность и непрозрачность, Нобелевский комитет все делает правильно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики