«Дочки» рождаются по приказу

С 1 ноября начнется регистрация участников Регионального финансового центра Алматы (РФЦА), первыми из них станут брокеры и дилеры

«Дочки» рождаются по приказу

По словам председателя Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА Аркена Арыстанова, представителями РФЦА проведено более 40 встреч с потенциальными казахстанскими и иностранными участниками РФЦА. Кроме того, по информации г-на Арыстанова, в конце месяца Алматы посетит группа портфельных инвесторов, «которая приедет вместе с компанией «Ренессанс Капитал» для изучения казахстанского рынка акций и облигаций». Напомним лишь, что представитель российской «Ренессанс Капитал» входит в Международный совет РФЦА.

Но, скорее всего, наиболее активно будут регистрироваться в РФЦА местные компании. Даже несмотря на неудобную для них форму участия. Дело в том, что одна из целей РФЦА – развитие брокерских компаний, поэтому даже те пенсионные фонды, которые имеют лицензию на самостоятельное управление своими активами, для работы на площадке должны будут прибегать к услугам брокерских компаний. Что, безусловно, скажется на увеличении их расходов.

Брокеры и банки недовольны, ведь законодательство обязывает участников РФЦА работать на торговой площадке центра исключительно через дочерние компании. Это потребует от участников рынка дополнительных расходов на открытие новых подразделений, хотя с точки зрения ведения бизнеса логичнее всего не распылять активы. На те же «дочки» казахстанские компании должны потратить 50-тысячекратный размер МРП в качестве уставного капитала и сформировать штат.

Кроме того, сегодня брокерским компаниям, работающим на площадках РФЦА и KASE, предлагается разбивать финансовые потоки, чтобы выделить сделки на РФЦА для льготного налогообложения. Правильнее было бы, считают участники рынка, дать льготы всем брокерским компаниям в Казахстане, независимо от принадлежности к той или иной торговой площадке.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов