А был ли человек?

А был ли человек?

Если по каким-либо причинам человек вдруг исчезнет с лица Земли, то уже через 200 тыс. лет на планете не останется никаких следов его пребывания. Такие данные содержатся в исследовании, опубликованном журналом New Scientist.

По прогнозам ученых, сразу после исчезновения человечества природа начнет отвоевывать у цивилизации свои права. В течение первых 20 лет под слоем растительности окончательно пропадут сельскохозяйственные угодья, проселочные дороги, улицы деревень и небольших городков. Мегаполисы продержатся немногим дольше – они зарастут сорной травой через 50 лет.

Жилище человека исчезнет также быстро. Конструкции из стали и стекла, формирующие лицо современных городов, окончательно развалятся в течение 200 лет. Даже от египетских пирамид через 1000 лет после исчезновения человека останутся одни руины.

Выбросы углекислого газа еще 100 лет будут оказывать влияние на климатические изменения, но уже через 1000 лет природа вернется в состояние, предшествующее эпохе индустриализации. Дольше всего – примерно 2 млн лет – о человеке будут напоминать радиоактивные отходы. Однако, как отмечают авторы исследования, вряд ли кому бы то ни было придет на ум связать их с Homo sapiens, от которого к этому времени не останется никаких следов.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки