Corus сдалась

Corus сдалась

Сталелитейная корпорация Corus, образованная в 1999 году в результате слияния британской British Steel и голландской Hoogovens, решила принять предложение своего индийского конкурента Tata Steel о слиянии. В данное время британо-голландская компания входит в десятку крупнейших сталелитейных компаний мира, Tata Steel же не числится даже в числе 50 крупнейших производителей стальной продукции. Считается, что после приобретения Corus индийская компания станет одной из ведущих металлургических компаний мира, объемы ее производства вырастут с нынешних 5 млн тонн стали в год до как минимум 23 млн тонн.

Tata заплатит 4,55 фунта стерлингов за каждую акцию Corus, таким образом, сумма сделки составит 4,1 млрд фунтов за всю компанию. По мнению некоторых аналитиков, рыночная стоимость компании составляет примерно 8–8,5 млрд долларов. Сейчас финансовые дела Corus идут не очень хорошо. В первом полугодии нынешнего года прибыль компании, несмотря на общую благоприятную конъюнктуру на рынке, снизилась на 62% – до 167 млн фунтов стерлингов (247 млн евро) по сравнению с 439 млн фунтов стерлингов (650 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Оборот компании в первом полугодии 2006 года снизился на 2,9% и составил 4,69 млрд фунтов стерлингов (6,95 млрд евро) против 4,83 млрд фунтов стерлингов (7,15 млрд евро) годом ранее. В последнее время она стала объектом интереса многих, в частности, российских сталелитейных компаний, например, «Северстали», НЛМК и Evraz Group. Хотя Evraz до последнего не признавал своего интереса к Corus, в середине октября представители российского холдинга заявили, что не намерены покупать ее, так как не видят выгоды от данной сделки.

Для Tata Steel же выгода весьма очевидна, во-первых, приобретение позволит значительно расширить свое присутствие на рынке. Во-вторых, снизит вероятность поглощения со стороны Mittal Steel, которая после покупки Arcelor SA сфокусировала свое внимание на Азиатском регионе.

Статьи по теме:
Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0