Жить станет веселей

Собранные под одной обложкой 13 научных прогнозов нашего будущего дают возможность категорично утверждать: скучно нам не будет

Жить станет веселей

Помните, было такое издательство – «Молодая гвардия»? И выпускало оно в числе прочих занимательных книжек серию под названием «Эврика», посвященную в основном и главном популяризации достижений советской науки. Книги «Эврики» отличало ясное, доступное и занимательное изложение сложных вопросов плюс несомненные литературные способности большинства авторов. Я думаю, если бы книга-интервью Дмитрия Аксенова увидела свет, скажем, 20 лет назад, то случилось бы это, вне всякого сомнения, именно в этой серии. Даже иллюстрации напоминают о старых добрых 70-х. Но на этом, пожалуй, сходство и заканчивается. Потому что как-то трудно представить на советской научно-популярной книжке подзаголовок «Шокирующая правда»... да и заголовок – «Предсказание будущего» – представляется с трудом. Вот что-что, а будущее предсказывать не требовалось.

«Предсказание...» представляет собой ряд интервью с известными российскими учеными – экономистами, историками, психологами, биологами по наиболее животрепещущим проблемам, стоящим перед человечеством: демографическим, экономическим, политическим, природоохранным, климатическим и даже эволюционным. Но главная изюминка каждого интервью – прогноз того, как будет ситуация развиваться в будущем, причем не очень далеком. Интервью чередуются с авторскими комментариями и размышлениями.

Кстати, название книги несколько противоречит ее содержанию. Автор разделяет мнение одного из интервьюированных, известного историка Игоря Бестужева-Лады, который считает, что там, где мы не можем управлять ситуацией, – это предсказание, а там, где мы можем изменить ситуацию – в экономике, политике, социальной сфере, – прогнозирование. Все герои книги профессионально занимаются именно прогнозированием будущего – никаких Глоба и Нострадамусов в сборнике нет... ну, если не причислять к таковым единственного на весь сборник неученого Сергея Лукьяненко, который делится своими размышлениями на тему «литература будущего».

На обложку издания вынесены три имени из тринадцати представленных в книге – Лукьяненко, Леви, Капица. Рынок есть рынок, и Сергеем Васильевичем гораздо легче зацепить взгляд потенциального читателя, чем, к примеру, Петром Георгиевичем Щедровицким – известным российским философом и методологом.

Итак, о будущем. Увы, подавляющее большинство ученых смотрит в него со здоровым пессимизмом, предпочитая говорить как минимум о двух потенциальных сценариях развития: благоприятном и... не очень благоприятном. Если существует третий путь, то только в случае самого неблагоприятного развития событий... Например, известный биолог, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института Российской академии наук Виктор Дольник утверждает, что биологически дозволенное количество людей на нашей планете составляет порядка 200 млн. И биосфера как механизм саморегулирующийся периодически запускает механизмы, которые стремятся свести популяцию гомо сапиенсов именно к этому уровню. Поэтому не за горами, как считает профессор, очередной неизбежный демографический коллапс, который приведет к снижению численности человечества.

Произойти это может тремя способами: экологическим – сокращение пищевых ресурсов приведет к массовому голоду; политическим – страны мира либо сойдутся в новой мировой войне из-за ресурсов, либо мирно договорятся об ограничении рождаемости; биологическим – у людей, как и у других видов, есть встроенные внутренние механизмы контроля над численностью популяции. Наиболее вероятным Виктор Дольник считает третий вариант, который, по его мнению, мать-природа уже запустила. По-научному он называется «изменение структуры брачных и семейных отношений и отношения к потомству», а по-житейски – падение нравов.

Биологу вторит психолог, профессор А. Назаретян: «…самый сильный раздражитель для человека – плотность населения», с ее увеличением агрессивность индивидуумов друг к другу стремительно возрастает. Еще Федор Михайлович философски заметил: «Долгий мир зверит человека». Дело в том, что война удовлетворяет целый ряд глубинных функциональных потребностей – в высвобождении гнева, страха, ярости. Поэтому с ней так трудно справиться. От глобального конфликта, считает ученый, нас может спасти только выход в виртуальную реальность, где мы будем реализовывать свои порочные страсти и тем самым спасать реальный мир от нежелательных катаклизмов.

Среди опрошенных самым большим оптимистом по части светлого будущего для всего человечества стал физик Сергей Петрович Капица. Его теория квантовой демографии строится на тех же принципах, что и теория фазового перехода. Творчески применяя критерий Ляпунова к неутомимо множащемуся народонаселению, ученый пришел к выводу, для него очевидному, а для нас невероятному: через каких-то 20 лет на Земле начнется новая эра. Для нее будет характерно прекращение количественного роста человечества и начало качественного: бурный рост продолжительности жизни, подъем науки и культуры. Задачу-максимум для современного человечества маститый ученый видит «всего лишь» в том, чтобы избежать в последующие несколько десятилетий глобального военного конфликта. Сейчас, утверждает ученый, мир находится на стадии демографического перехода, характеризующегося нестабильностью системы, т.е. человечества. А потом можно будет расслабиться: лет через тридцать мировая война будет невозможна в принципе – как, к примеру, камню невозможно упасть вверх.

Физика, господа.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики