Стандарт ясен

Госагентство по регулированию деятельности РФЦА установило требования к рейтинговым оценкам ценных бумаг и их эмитентам

Стандарт ясен

Минимальная рейтинговая оценка эмитента или его долговых ценных бумаг должна быть не ниже «ВВ-» по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch, «Ва3» – по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service по международной шкале, «kzBBB» – по казахстанской национальной шкале Standard & Poor's. При этом подчеркивается, что «при рассмотрении рейтинговых оценок принимаются во внимание только те рейтинговые оценки, которые были присвоены или подтверждены в течение последних 18 месяцев».

РФЦА устанавливает три условия допуска к листингу: наличие листинга на одной из фондовых бирж, входящих в перечень фондовых бирж, признаваемых госагентством, наличие у ценных бумаг и их эмитентов рейтинговых оценок и выполнение ряда других требований, в частности раскрытие эмитентами информации.

В настоящее время основную долю казахстанских клиентов рейтинговых агентств составляют финансовые организации и банки. Из представителей реального сектора экономики рейтинг имеют национальные компании и несколько предприятий по транспортировке нефти и газа, например «КазТрансГаз», «КазТрансОйл», «Интергаз Центральная Азия». Поэтому эмитентам, которые планируют разместить свои бумаги в торговой системе РФЦА, уже сейчас следует озаботиться получением соответствующего рейтинга, а на это уйдет в среднем 2–3 месяца. Учитывая, что стоимость присвоения рейтинга составляет около 50 тыс. долларов, плюс 40 тыс. подтверждение, количество которого зависит от изменения финансового состояния самого эмитента, услугами рейтинговых агентств смогут воспользоваться не все эмитенты из Казахстана. Тем более что льготы для эмитентов предусматривают лишь возмещение части затрат на аудит.