Единая экономическая зона

Единая экономическая зона

Губернатор Ошской области Киргизии Жанторо Сатыбалдиев считает, что Ферганской долине необходима интеграция.

– Помимо того что Ферганская долина является самым густонаселенным регионом Центральной Азии, это еще один из беднейших регионов?

– Да. Здесь проживает более 12 млн человек и, можно сказать, здесь чисто аграрная зона, крупной промышленности практически нет. Поэтому еще в советское время Ферганская долина рассматривалась как один из потенциальных очагов межэтнического или антиправительственного конфликта. Земли очень мало, густонаселенно, здесь обитают люди разных национальностей и вероисповедания. Сейчас многие любят говорить о том, что Ферганская долина – это вторые Балканы.

– Но на Балканах была религиозная война между мусульманами и православными. Здесь подобного не может быть, православных мало. Скорее, наблюдается противоборство между течениями ислама?

– Да, здесь борьба идет между фундаментальным исламом и традиционным. Фундаментальный ислам сегодня проповедует создание единого халифата. Если стратегию в этом направлении разрабатывать, тогда, я считаю, может повториться балканский сценарий. Для дестабилизации ситуации можно использовать любые варианты: бедность, нехватку воды. И из религиозного это превратится в чисто бытовой конфликт.

Как выйти из этого положения? Только через интеграцию. Наши соседи должны это понять. Только интегрируясь, мы можем развиваться. В советский период Ферганская долина развивалась как единая экономическая зона. Если у нас хлопок сеялся, соседние государства нам удобрения производили. В Оше был крупнейший хлопчатобумажный комбинат, который мог перерабатывать весь хлопок Ферганской долины. Сегодня этого нет. Границы закрыли. Хотя последние события показывают, что граница – это решето. К тому же Киргизия сегодня более либеральна по отношению к экстремизму. Законы более щадящие. Потому все террористы Центральной Азии собираются у нас на юге Киргизии. Хотя в последнее время правоохранительные органы целенаправленно работают. Это, мне кажется, даст положительные результаты. Повторюсь, что только региональное сотрудничество между соседями может дать положительные результаты. Других способов нет.

Если мы будем целенаправленно работать, то в ближайшее время добьемся определенных сдвигов. Конечно, противостояние будет, не надо забывать о том, что по нашей территории проходит наркотрафик. Это тоже накладывает свой отпечаток. Где международный терроризм, там наркотики. Тем более в Афганистане урожай опийного мака в этом году увеличился.

– И все же сейчас вновь активно муссируются слухи о возможности межэтнического противостояния…

– Традиционно в твоей бедности виноват сосед, который живет богаче, чем ты. На бытовом уровне такие проблемы есть. А что касается политики – активно разыгрывается языковая карта, чтобы, к примеру, в Киргизии узбекский язык наравне с русским стал официальным языком страны. Я считаю, в этом необходимости нет.

Интервью взял Дмитрий Глумсков

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?