Дружим вместе или дружим против?

Движение неприсоединения вступает в новый этап: переход от роли третьего полюса в биполярном мире к роли борца за мир многополярный

Дружим вместе или дружим против?

В Гаване прошел очередной, 14-й саммит Движения неприсоединения (ДН), одной из самых представительных международных организаций, второй по количеству участников после Организации Объединенных Наций. В него входят 116 стран – полноправных членов (наибольшим влиянием среди них пользуются ЮАР, Индия, Пакистан, Египет, Куба, Малайзия и Индонезия), 15 стран-наблюдателей (в числе которых Китай, Казахстан, Киргизия и Украина), а также 7 наблюдателей-организаций (в том числе ООН, Лига арабских государств и Африканский союз). Кроме того, на каждую сессию, по представлению страны-председателя ДН, приглашаются страны-«гости». В этом году в числе гостей была и Россия.

Борьба с империализмом

В Гавану приехали представители 118 стран, что составляет две трети от общего количества государств в мире. Кубинская столица принимала 56 глав государств и правительств, 90 министров иностранных дел, в том числе таких неоднозначных в глазах западного мира лидеров, как президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Зимбабве Роберт Мугабе и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Белоруссия, к слову, единственная европейская страна, которая входит в ДН на правах полноправного члена. 53 государства – члена ДН расположены в Африке, 38 – в Азии и 24 – в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Авторство термина «движение неприсоединения» приписывают президенту Индии Джавахарлару Неру, который использовал его в 1954 году во время одной из своих речей, посвященной политической ситуации в послевоенном Индокитае. В следующем, 1955 году в индонезийском городе Бандунг состоялась афро-азиатская конференция, на которой впервые собрались главы 29 государств, освободившиеся после Второй мировой войны от колониальной зависимости. На Бандунгской конференции страны «третьего мира» создали единую политическую платформу, основой которой стали «10 принципов Бандунга».

Следующим шагом на пути политической консолидации развивающихся стран стала Первая конференция Движения неприсоединения, состоявшаяся в 1961 году в Белграде по инициативе югославского лидера Иосипа Броз Тито. В основу идеологии ДН лег принцип неучастия ни в проамериканских, ни в просоветских военно-политических блоках и группировках. Своим приоритетом движение объявило борьбу против «империализма, неоколониализма, гегемонизма, иностранной агрессии, оккупации и господства, апартеида и расизма». Во времена противостояния «Восток–Запад» лидеры ДН умело лавировали между двумя враждебными блоками, добиваясь выполнения своих политических целей.

По словам Рауля Кастро, угроза агрессии и новых войн в целях империалистических захватов является весьма серьезной

Распад Советского Союза и последовавший за этим распад социалистического лагеря привели к некоторой дезориентации участников ДН и, как следствие, к снижению политической роли движения на международной арене. Некоторые аналитики полагают, что в 1990-е годы ДН пережило серьезный кризис, приведший к ослаблению участия в деятельности движения ряда влиятельных членов, в частности Индии и Кубы.

Но уже к 2000 году движению удалось несколько переформулировать свои основополагающие установки и значительно активизировать свою деятельность. Оставаясь по-прежнему главным выразителем интересов стран «третьего мира», ДН в основу своей новой политической доктрины положило концепцию «многополярного мира» и противостояние внешней политике США, которые, как полагает ДН, стремятся к «глобальному доминированию». Новые политические тенденции стали особенно заметны в деятельности движения после Куала-Лумпурского саммита 2003 года, когда страной-председателем стала Малайзия. Эксперты сходятся во мнении, что теперь, когда председательство в движении до 2009 года перешло к Кубе, антизападный, антиамериканский, антиимпериалистический мотив в международной политике ДН еще более усилится.

Гавана–2006: призыв к многополярному миру

По мнению наблюдателей, двумя главными характеристиками прошедшей в Гаване встречи стали, во-первых, активные попытки оживления ДН как института, способного реально влиять на международную политику и, во-вторых, резкая критика внешнеполитического курса Соединенных Штатов Америки.

По замыслу главных участников движения, оживление должно привести к реформации ДН и превращению его в действенный противовес процессу однополяризации мира, который, как считают некоторые, проводят США. Таким образом, Соединенные Штаты, как лицо «современного империализма», занимают место основного идеологического и политического противника стран – участниц движения на международной арене. Но не все государства, входящие в ДН, согласны со столь категоричной оценкой. Итоги прошедшего саммита показали, что внутри движения сформировались три основные группы стран.

Во-первых, это государства с собственной ярко выраженной антиамериканской, антизападной внешней политикой, в число которых входят Куба, Венесуэла, Иран, Белоруссия, Зимбабве, Северная Корея. Именно эта группа является двигателем процесса оживления ДН. В двусмысленном положении все чаще и чаще оказываются страны – традиционные союзники Соединенных Штатов, которые формируют вторую группу. В первую очередь это Пакистан, Индия, Саудовская Аравия. Третья группа государств стремится к более сбалансированному подходу к проблемам мировой политики. Среди них такие страны, как Малайзия, Египет, Индонезия, Южно-Африканская Республика. Некоторые аналитики предполагают, что подобная поляризация может привести к его расколу или в очередной раз серьезно ослабить его авторитет и влияние.

Антиамериканский тон гаванского саммита был задан братом Фиделя Кастро Раулем, который временно исполняет обязанности кубинского президента. Рауль Кастро обвинил Вашингтон в попытке изменить политический режим на Кубе и осудил действия США в других регионах мира. По словам Рауля Кастро, угроза агрессии и новых войн в целях империалистических захватов является весьма серьезной. Позже его мысль развил кубинский вице-президент Карлос Лаге, назвавший Америку «морально разлагающейся империей, которая навязывает миру фашистские идеи ограниченного суверенитета, гуманитарной интервенции и превентивной войны». Как заметили наблюдатели, многие мировые лидеры посвятили время (7 мин.), выделенное им по регламенту для обращения к саммиту, на озвучивание своих претензий к администрации Буша. Так, глава северокорейской делегации заявил, что именно американская угроза заставила их страну вооружиться ядерным оружием.

Основной документ – The Final Document, принятый по итогам двухдневной работы саммита, содержит множество выпадов против международной политики Соединенных Штатов, которые, неназванные нигде напрямую, расплывчато упоминаются как определенное государство. Движение неприсоединения считает США ответственными за «навязывание и применение своих внутренних законов на международной арене, пренебрежение к нормам международного права, разделение стран по принципу «хорошие» – «дьявольские», навязывание всему миру своей политической, экономической и культурной модели, а также за преследование собственных односторонних политических и экономических интересов под предлогом борьбы с международным терроризмом».

Реформирование ООН

Другим ключевым пунктом заключительного документа является призыв к реформированию Организации Объединенных Наций. Признавая исключительную важность этой организации в решении международных проблем, страны – участницы ДН вместе с тем отметили, что ООН, и особенно Совет Безопасности, все больше становятся проводниками интересов развитых стран, в первую очередь США. Как считают подписанты заключительного документа, ООН должна стать более эффективной в своей поддержке развивающихся стран.

Достигнуть этой цели предлагается через усиление роли Генеральной Ассамблеи и Совета по экономике и социальному развитию (ECOSOC), а также реформирование Совета Безопасности. Последнее должно включать расширение состава участников совета в целях уравнивания в правах стран – членов ООН. Кроме того, в тех случаях, когда Совет Безопасности не будет в состоянии адекватно выполнять свои функции гаранта международной безопасности и стабильности, инициатива должна переходить к Генеральной Ассамблее. ДН также предлагает ограничить право Совета Безопасности накладывать вето на решение Генеральной Ассамблеи, а в дальнейшем – вообще лишить совет такого права.

Документ несет в себе требование к некогда колониальным державам выплатить своим бывшим колониям «полную компенсацию» за негативные экономические, социальные и культурные последствия колонизации или оккупации. Также говорится о необходимости усиления работы по возвращению на родину тех культурных ценностей, которые были вывезены на Запад во времена колониального господства.

Страны-члены ДН заявили о своей приверженности к борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, подчеркнув, что его использование не может быть оправдано никакими причинами. Вместе с тем следующим пунктом было заявлено, что необходимо различать терроризм и законную борьбу народов против иностранной оккупации или колониального гнета за самоопределение и национальную независимость: «Освободительное движение не является терроризмом».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики