Губит людей не кола

Губит людей не кола

Американский суд вынес обвинительный приговор по делу об очередной попытке промышленного шпионажа против компании Coca-Cola.

Рецепт всемирно известного безалкогольного напитка кока-кола хранится в секрете его производителями вот уже 120 лет. За это время предпринимались неоднократные попытки его выкрасть. Последняя такая попытка завершилась провалом летом этого года. 22 октября двое сотрудников компании Ибрахим Даймсон и Эдмунд Дюхани признаны федеральным судом виновными в заговоре с целью промышленного шпионажа. Оба обвиняемых признали себя виновными, и теперь им грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тыс. долларов. Третий человек, проходивший с ними по делу, Джоя Вильямс, предстанет перед судом 13 ноября. Ее обвиняют в краже секретной документации и образца жидкости. Г-жа Вильямс работала административным ассистентом в офисе Coca-Cola в Атланте.

Обвинения членам преступной группы были предъявлены в июле этого года. После того как троица украла секретные материалы у своего работодателя, они связались с подразделением компании Pepsi в Атланте и предложили им краденое. PepsiCo сообщила о поступившем предложении ФБР, которое подготовило специальную операцию по поимке и изобличению промышленных шпионов. Под видом покупателя агент ФБР связался с преступниками. Стороны встретились, и первая партия секретов сменила владельца за 110 тыс. долларов. За остальное преступникам предложили 1,5 млн долларов и попросили открыть банковский счет для перевода суммы.

Пресс-секретарь PepsiCo сказал, что его компания была рада помочь своему главному сопернику: «Конкуренция временами может быть очень жесткой, но она должна оставаться честной и легальной». В свою очередь Coca-Cola заявила, что секрет главного напитка не был скомпрометирован. Но компания намерена всерьез пересмотреть свою систему безопасности.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее