Бенчмарк для компаний

Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о начале реализации проекта по корпоративному управлению в Центральной Азии. О деятельности проекта рассказывает его менеджер Карл Бах

Бенчмарк для компаний

– Почему проект в Казахстане стартовал гораздо позже, чем аналогичные проекты в СНГ?

– Одна из основных причин – поиск донора для финансирования проекта. Отмечу, что другие проекты IFC получили финансирование от внешних доноров. Первоначальное исследование возможностей реализации проекта в Центральной Азии было начато IFC еще в 2003 году, и в конечном итоге было принято решение о финансировании проекта за счет своих собственных средств.

– Предполагается, что проект будет проводить оценку уровня корпоративного управления для нескольких банков и компаний, специально отобранных по пилотной программе. Что она собой представляет, каковы ее цели?

– Мы отберем до десяти компаний, в которых специалисты проекта проведут детальную оценку состояния корпоративного управления. Затем в их систему коруправления будут вноситься изменения, рекомендуемые нами в качестве составной части проводимой оценки.

– По каким критериям будут отбираться банки и компании для пилотного проекта?

– Прежде всего они должны быть полны твердой решимости реформировать свою практику корпоративного управления. Важно, чтобы кандидат на участие в пилотной программе имел устойчивое финансовое положение и налаженное производство товаров/услуг с тем, чтобы совершенствование корпоративного управления способствовало эффективному повышению инвестиционного потенциала компании.

– Какой эффект вы ожидаете от реализации пилотного проекта?

– Сотрудничество с пилотными компаниями позволит использовать практические примеры в работе проекта с другими компаниями и образовательными учреждениями.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова