Всем по лампочке

В Актюбинской области реализуются сразу два крупных проекта, которые позволят области закрыть весь дефицит электроэнергии и тем самым снизить зависимость региона от российского энергетического экспорта

Всем по лампочке

Исторически сложилось так, что с распадом Советского Союза Актюбинская область оказалась заложником в энергетической сфере. Она не вошла в систему энергоснабжения республики. Экспорт электроэнергии с Южно-Уральского энергетического каскада в свое время привел к многомиллионным задолженностям региона перед «Интер РАО ЕЭС» и веерным отключениям. Спустя несколько лет региону удалось расплатиться с долгами. Однако область по-прежнему зависима от российских цен на электричество.

Несмотря на то что собственные генерирующие мощности (Актюбинская ТЭЦ, АО «Актурбо», Жанажольская ГТЭС) области вырабатывают более 290 МВт электроэнергии, ее дефицит пока остается. 130 МВт по-прежнему приходится экспортировать из России. Это порядка 40% необходимого энергопотребления района.

При этом потребность области в электроэнергии с каждым годом увеличивается. Активно ведется строительство больших промышленных комплексов, в том числе строительство завода по производству листового стекла и освоение меднорудного производства в Коктау, где будет построен медеплавильный завод. Ожидается, что уже к 2008 году энергодефицит составит около 350 МВт.

Именно поэтому встал вопрос о возведении линии электропередачи «Север-Запад» пропускной способностью 500 МВт и строительстве Кандыагашской газотурбинной электростанции, которая сможет вырабатывать 100 МВт.

Замкнуть кольцо

На презентации ЛЭП-500 побывал президент Нурсултан Назарбаев, который отметил большую важность этого проекта не только для Актюбинской области, но и для Казахстана в целом: «ЛЭП-500 свяжет Актюбинскую область с Экибастузом. Мы долго не могли приступить к этой работе, энергия шла из России. Мы должны замкнуть свои энергосистемы, чтобы Казахстан имел устойчивое энергоснабжение».

Линия «Северный Казахстан – Актюбинская область» имеет протяженность 500 километров. Строительством и эксплуатацией новой электролинии будет заниматься компания-концессионер «Батыс-Транзит». 80% уставного фонда компании принадлежит предприятию «Мехэнергострой», а остальные 20% – национальной компании KEGOC.

– Проект полностью осуществляют казахстанские компании. Проектировщик – «Энергостройпроект», – поделился планами заместитель генерального директора АО «Батыс-Транзит» Максат Исаханов. – Наши отечественные компании будут также вести строительные работы и поставлять оборудование и материалы.

В проект вложено немало – порядка 16 млрд тенге. Но эти затраты того стоят. Во-первых, они быстро окупятся. Во-вторых, появятся новые рабочие места.

С вводом в действие межрегиональной ЛЭП появится возможность передачи дешевой электроэнергии из энергоизбыточного севера Казахстана для потребителей Актюбинской области, что позволит на 10–15% снизить тарифы на электроэнергию в этом регионе. Будут полностью обеспечены потребности региона в электроэнергии в перспективе до 2015 года.

Что же касается проекта по Кандыагашской ГТЭС, то уже определен один из партнеров – АО «Актобемунайфинанс», которое имеет достаточно большой опыт по проектированию и строительству подобных электростанций. В свое время эта компания реализовала проект по возведению Жанажольской ГТЭС мощностью 56 МВт, участвовала в строительстве Кызылординской ГТЭС. В новый проект планируется вложить свыше 100 млн долларов.

– Реализация проекта предусматривается в рамках партнерства государства и частного бизнеса путем выпуска инфраструктурных облигаций и их реализации, – отметил заместитель акима области Серикжан Мукашев. – Интересы государства будет представлять акимат области – на сегодняшний день в этом проекте нам принадлежит 20% акций.

Уже к 2008 году на Кандыагашской ГТЭС планируется вырабатывать 90 МВт электроэнергии. Это без введения котла-утилизатора, который будет установлен еще через год. Паровая турбина позволит увеличить выработку электроэнергии еще на 37 МВт.

Выбор места строительства новой ГТЭС в Кандыагаше был не случайным. Площадка выделена на территории бывшего Чилисайского фосфорного рудника, который начинал строиться еще в советское время, но так и не был завершен. Но актюбинские власти уверены, что рано или поздно этот рудник будет разрабатываться и использоваться. Уже поступали заявки от инвесторов с запросом на его разработку. И то, что новая электростанция будет территориально привязана к возможному будущему строительству, уже немаловажно.

Местные власти уверены, что попутного газа с актюбинских нефтяных месторождений будет достаточно, чтобы запустить не только Кандыагашскую, но и еще ряд ГТЭС. Только по открывшемуся недавно газопроводу Жанажол КС-13 предполагается ежегодная перекачка 5 млрд кубометров газа. Притом что сегодня область потребляет только 1,183 млрд кубометров в год.

На реализацию планов по восполнению дефицита электроэнергии уйдет около двух лет. А проблема с электроэнергией в регионе актуальна уже сегодня. Только с начала прошлого года и до августа этого поставщик электроэнергии «Интер РАО ЕЭС» поднял стоимость экспортируемой электроэнергии на 21,3%. В августе произошло еще одно повышение тарифов на 9,3%.

Компромиссное решение

Хотя Актюбинская область на сегодняшний день не имеет задолженности перед поставщиками из России ни за прошлый, ни за текущий периоды, ЗАО «Интер РАО ЕЭС» выдвинуло дополнительные условия по погашению долгов Западно-Казахстанского РЭКа, долг которого составляет более 20 млн долларов.

Руководство области неоднократно выезжало на переговоры в Москву для заключения договоренности по отсрочке повышения тарифов до тех пор, пока не будут введены в эксплуатацию ЛЭП-500 и Кандыагашская ГТЭС. Но найти компромиссное решение так и не удалось.

Однако в середине октября Национальная компания по управлению электрическими сетями Казахстана KEGOC и российское АО «Федеральная сетевая компания» подписали соглашение о транзите электроэнергии из северных в западные регионы Казахстана путем SWAP-операций. Таким образом, поставлена точка в колоссальной работе России и Казахстана по глобальному урегулированию долгов и транзита. Страны на протяжении нескольких последних лет вели переговоры о поставках электроэнергии из северной Павлодарской в западную Актюбинскую область республики путем SWAP-операций. Согласно схеме, которую стороны посчитали наиболее приемлемой, предполагается экспорт казахстанской электроэнергии с Экибастузской ГРЭС-2 в РФ, а взамен Актюбинская область получит российскую электроэнергию.

Глава KEGOC Канат Бозумбаев считает, что подписанное с ФСК соглашение позволит удержать стоимость электроэнергии, поставляемой с помощью SWAP-операций из России в западные регионы Казахстана, на уровне цен внутреннего рынка республики. Если раньше стоимость электроэнергии складывалась из реалий ценовой конъюнктуры российского рынка, то теперь она будет зависеть только от казахстанских производителей – от Экибастузской ГРЭС-2 и Аксуйской ГРЭС.

Актобе

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики