В ожидании оценок рынка

Финансовый рынок Казахстана логично подошел к тому, чтобы проводить первичное размещение акций (IPO). Однако первопроходцами будет опробована новая, не классическая схема первичного размещения акций

В ожидании оценок рынка

Как и прогнозировали аналитики, наступил тот момент, когда быстрый рост активов начал оказывать давление на капитал банков. Существующие акционеры больше не могут за счет собственных средств увеличивать капитализацию. Это вынуждает их применять иные способы наращивания капитала, в том числе и через продажу части принадлежащих им акций.

Деньги по схеме

На сегодня количество объявленных акций Казкоммерцбанка составляет 575 млн простых акций и 125 млн привилегированных. ККБ планирует продать часть существующих акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) зарубежным инвесторам с их последующим листингом на Лондонской фондовой бирже (LSE). Базовый размер сделки составит 41140 тыс. GDR, общий – 45170 тыс. Это часть контрольного пакета, принадлежащего двум крупным акционерам – Центрально-Азиатской инвестиционной компании (ЦАИК) и председателю совета директоров банка Нуржану Субханбердину. Это первый этап размещения. Второй начнется сразу после предложения GDR: будет произведена дополнительная эмиссия 103,5 млн новых акций и предложена на местном рынке по цене, установленной в ходе размещения GDR.

Напомним, что на недавно прошедшем IPO АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» часть пакета была также продана в форме GDR на LSE, а часть в виде простых акций – на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Основными инвесторами на внутреннем рынке стали пенсионные фонды, купившие более 7% предложенного на KASE пакета. Размещение акций ККБ имеет весьма значительное отличие: право подписаться на новые акции при местном размещении предоставлено только нынешним держателям, которые указаны в реестре на момент размещения GDR. Нуржан Субханбердин и ЦАИК уже подтвердили, что используют полученные от продажи GDR деньги на приобретение акций на внутреннем рынке. Такая схема позволит ККБ выполнить требование регулирующих органов – не менее 20% предложенных для продажи акций размещать на внутреннем рынке, и в то же время крупные акционеры сохранят свою долю в уставном капитале, а значит, и контроль над банком. Пока непонятно, какую часть акций из допэмиссии приобретут ЦАИК и г-н Субханбердин – всю или только ту, которая восстановит их долю? И готовы ли остальные акционеры на размывание своей доли в их пользу?

Данная схема размещения акций мало напоминает общепринятое первичное размещение, но менеджмент ККБ все-таки презентует ее как IPO. По словам управляющего директора банка Андрея Тимченко, участие крупных акционеров в значительной степени чисто техническое: они сначала продают, потом покупают. «Фактически – не юридически – это является первичным размещением, поскольку в конечном счете акции уйдут на открытый рынок широкому кругу инвесторов, и деньги поступят в капитал банка в силу того, что будут размещаться новые акции», – сказал он.

Цена банка

Акции и облигации Казкоммерцбанка, кроме KASE, торгуются на многих мировых площадках, в том числе на Лондонской, Стамбульской, Франкфуртской, Берлинской фондовых биржах и внебиржевом рынке США (электронная система Portal). Аналитики оценивают текущую рыночную капитализацию ККБ по цене GDR на уровне 4,848 млрд долларов. Текущая цена GDR составляет 16,34 доллара, стоимость акций на местном рынке – 17,23 доллара. ККБ объявил ценовой диапазон на международное размещение: от 13 до 17 долларов за GDR. Если GDR удастся продать выше рыночной стоимости, то основные акционеры смогут восстановить свой пакет. Хотя, возможно, у них есть планы его увеличить. По результатам IPO, как ожидают специалисты, ККБ привлечет 535–700 млн долларов.

В то же время аналитик по инвестиционной стратегии российского «Альфа-Банка» Ринат Гайнуллин считает, что в этом случае для инвесторов возникнет риск ограниченного потенциала роста после IPO. В подтверждение своих оценок он приводит такие доводы. Банк уже сегодня достаточно дорог: за последние два месяца его GDR выросли на 48%, и сейчас этот показатель близок к своей справедливой оценке. Хотя по размеру активов ККБ входит в первую тройку банков Казахстана, его активы растут медленнее, чем у двух других крупнейших банков – ТуранАлема и Народного банка. И, кроме того, выходя со своими акциями на зарубежный рынок сразу после IPO «КазМунайГаза», ККБ рискует не привлечь то внимание, на которое рассчитывает. По мнению г-на Гайнуллина, инвесторы, проявляющие интерес к казахстанским активам, уже удовлетворили его за счет более ранних размещений.

Эти оценки противоречат ожиданиям менеджмента ККБ. По мнению Андрея Тимченко, текущая ситуация на рынке достаточно привлекательна. Он отметил, что спрос на акции не только Казкоммерцбанка, но и других казахстанских компаний существен. Это совпадает с желанием банка нарастить капитал для поддержания роста бизнеса.

Даже в случае падения интереса к казахстанским компаниям на мировых фондовых рынках, проведенные и планируемые IPO положительно скажутся на развитии внутреннего рынка ценных бумаг. Можно ожидать и активизации пенсионных фондов на рынке акций в связи с грядущими изменениями в пенсионном законодательстве, касающимися инвестиционной политики НПФ.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности