ТБ для BP

ТБ для BP

Североамериканский департамент химической безопасности подверг резкой критике стандарты безопасности крупнейшей британской нефтяной корпорации British Petroleum.

Критика со стороны Chemical Safety Board (CSB), федерального органа, в чьи функции входит расследование крупных промышленных аварий, последовала вслед за оглашением выводов о причинах взрыва на расположенном недалеко от Хьюстона нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем BP. Взрыв произошел в марте 2005 года и привел к гибели 15 человек, 180 были ранены. Взрыв на техасском заводе стал самым трагичным в США за последние 20 лет на предприятиях подобной специализации.

Как утверждают специалисты департамента, на заводе еще до взрыва имели место 8 серьезных инцидентов. CSB убежден, что ни одно из предшествующих происшествий не расследовано должным образом. Не было сделано никаких выводов в плане усиления мер безопасности и не предпринято никаких практических шагов для того, чтобы избежать в будущем подобных инцидентов.

Инспекторы департамента считают, что британская компания не смогла обеспечить должный уровень сохранности инструментов и оборудования. Более того, руководство завода в Техасе на 73% сократило количество инструкторов. В их обязанности входили инструктаж и занятия по технике безопасности сотрудников завода. CSB пришел к выводу, что это сокращение было частью 25-процентного урезания расходов на обслуживание производственного оборудования и инфраструктуры, которое имело место с 1998 по 2001 год.

В июле этого года компания British Petroleum заявила, что она дополнительно выделяет 500 млн долларов на покрытие расходов по искам жертв взрыва на техасском заводе. Первоначально на эти цели было направлено 700 млн долларов. В сентябре американский судья, ведущий дело о взрыве, проинформировал исполнительного директора BP, лорда Browne, что он будет вызван для дачи показаний.