Цена делистинга

Цена делистинга

Накопительные пенсионные фонды (НПФ) озабочены предстоящим делистингом АО «Казцинк» и удешевлением в связи с этим акций компании. В результате НПФ недополучат доход, на который рассчитывали, что отразится на размере общей доходности по инвестициям пенсионных активов.

Как сообщила 13 октября Казахстанская фондовая биржа (KASE), простые акции «Казцинка» исключаются из официального списка категории «А» с 12 апреля 2007 года в связи с нарушением листинговых требований.

На заседании биржевого совета KASE 18 августа 2006 года был рассмотрен вопрос о нарушениях требований по предоставлению информации о листинговых компаниях и их деятельности инициаторами допуска, в том числе и АО «Казцинк». При этом биржевой совет отложил рассмотрение вопроса о делистинге простых акций компании с учетом письма «Казцинка» от 11 августа с просьбой исключить его акции из официального списка KASE категории «А». Сообщение о том, что биржа рассмотрит вопрос о делистинге простых акций АО «Казцинк» было опубликовано на сайте KASE только 21 августа. То есть в течение трех дней НПФ, не зная о потенциальном делистинге, продолжали покупать эти бумаги.

Пенсионным фондам запрещено инвестировать пенсионные активы в акции казахстанских компаний, не включенных в листинг фондовой биржи, поэтому теперь им придется продать бумаги «Казцинка» по сложившейся рыночной цене (7 тыс. тенге на 16 октября), то есть с ущербом для себя. При этом акции компании до последнего времени считались одними из наиболее привлекательных для инвесторов. С начала года объем торгов по ним составил 3,8 млрд тенге.

В последнее время участились случаи ухода эмитентов с организованного рынка. Профучастники пенсионного рынка Казахстана призывают правительство обратить внимание на негативные последствия делистинга компаний: значительные убытки для инвесторов, торможение развития фондового рынка, а также рост недоверия к нему. С целью защиты инвесторов, в том числе пенсионных фондов и паевых инвестиционных фондов, а также частных инвесторов они предложили внести ряд поправок в законодательство: обязать «голубые фишки» функционировать исключительно в форме акционерных обществ, при этом на организованном рынке должно свободно обращаться не менее 25% их акций. В случае официального исключения из списка KASE компании должны выкупать свои акции по средневзвешенной цене, которая сложилась за 6 месяцев, предшествующих объявлению делистинга. Кроме того, представители НПФ предлагают усилить защиту прав инвесторов, особенно миноритарных акционеров в законе об АО.