По уникальной технологии

По уникальной технологии

В Восточном Казахстане введена в эксплуатацию фабрика по обогащению ильменитовых руд для Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината.

До сих пор УК ТМК полностью зависел от украинского и российского сырья. Местные месторождения считались негодными для разработки из-за высокого содержания глины. Принятые в мировой практике технологии допускали ее содержание не более 10%. Чтобы не зависеть от импорта сырья, предприятие обратилось к ВНИИцветмету (Усть-Каменогорск) для разработки технологии, позволяющей работать на рудах с 70–80-процентным содержанием глины. Именно таких месторождений немало в Восточном Казахстане.

Ученые предложили несколько ноу-хау, давших в комбинации уникальную технологию. Во-первых, для быстрой подготовки руды применили шаровые мельницы. Во-вторых, разработали самобалансирующуюся схему отмывки за счет постоянного уровня воды.

В-третьих, определили оптимальное соотношение жидкой и твердой составляющих в растворе.

Первым месторождением, где применили новшество, стало Сатпаевское в Кокпектинском районе ВКО. Его запасы рассчитаны на 120 лет и содержат 4,5% титана. Инвестиции в строительство обогатительной фабрики составили 4,5 млн долларов. Сейчас период наладки и уточнения процессов обогащения завершен, предприятие вышло на проектную мощность 15 тыс. тонн концентрата за сезон (7 месяцев).

– Пока фабрика покрывает только 40% потребностей ТМК, – заметил директор фабрики Даулет Уразов. – Но есть все основания для того, что уже в ближайшее время мы сможем обеспечивать его сырьем на 80%. Мы ставим вопрос перед инвестором о переводе предприятия на круглогодичную эксплуатацию. Для этого нужны средства только на строительство котельной и коммуникаций. Кроме того, фабрика построена с запасом производственных площадей, где можно добавить оборудование и еще увеличить мощность. Тогда у ТМК появится возможность полностью перейти на использование собственного сырья.

Процент извлечения титана на Сатпаевской фабрике достигает 77%, что является хорошим показателем для подобного типа руд. В Усть-Каменогорск концентрат доставляется за 250 км на КамАЗах. Пока это оптимальный вариант доставки для небольшого количества продукции – 78–80 тонн/сутки.

Разработанные технологии уже заинтересовали зарубежных специалистов. В мире свыше 60% месторождений с высоким содержанием глины, и пока они законсервированы. Главное достоинство проекта в том, что теперь появилась возможность начинать разработку собственных подобных месторождений.

Усть-Каменогорск

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки