Китай окажется под лупой

Индия намерена пресечь приток китайских инвестиций на территорию своей страны

Китай окажется под лупой

В Дели рассматривается новый проект закона о прямых иностранных инвестициях (ПИИ). В случае его принятия правительство страны получит право на запрет любого китайского инвестиционного проекта по соображениям национальной безопасности.

В настоящее время согласие индийских властей иностранцам требуется при инвестировании в стратегически важные объекты инфраструктуры, например, порты, телекоммуникации и авиацию. При этом все сделки основных исторических соперников Индии – Пакистана и Бангладеш – подлежат проверке. Теперь объектом пристального внимания Государственного совета безопасности Индии может оказаться и Китай.

В случае принятия нового закона о ПИИ почти все инвестиционные проекты с китайским участием будут подвергаться тщательному анализу. По сообщению эксперта индийского Центра политических исследований Бхарата Карнад, китайские компании сделали несколько серьезных предложений по модернизации индийских портов, но правительство под давлением военных не одобрило сделки.

Также корпорация Huawei Technologies – один из мировых лидеров в области современных решений для сотовой связи – два года подряд не может получить в Индии новые контракты. На прошлой неделе к тендеру стоимостью 4 млрд долларов на организацию сотовой связи GSM для индийской госкомпании Bharat Sanchar Nigam Ltd. из-за «несоответствия техническим стандартам» не были допущены китайская ZTE и американская Motorola, которая указала в своей заявке, что часть оборудования ей поставит Huawei.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики