Три плюс один

Редакционная статья

Три плюс один

Войны в Ираке и Афганистане, вооруженный конфликт Израиля и Ливана – при всей своей масштабности событий они, по большому счету, Казахстан не затронули. Если не считать, к примеру, произошедшего повышения цен на нефть. И то это событие принесло отечественной экономике скорее благоприятный эффект. Негативных последствий – беженцев, разрыва экономических отношений, напряженности на своих границах – мы не почувствовали. Однако самоуспокаиваться рано – Центральную Азию, к лидерству в которой стремится Казахстан (инициируя различные интеграционные проекты), можно по определению считать возможной горячей точкой, распадающейся на менее взрывоопасные подвиды. Возглавляет своеобразный top-список наиболее опасных мест ЦА Ферганская долина, место, где сходятся интересы сразу трех государств, и без того имеющих друг к другу многочисленные территориальные и экономические претензии – Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Регион, в котором традиционно сильны фундаменталистские исламские течения, славился своим оппозиционным норовом еще в советские времена. Однако в те годы подобная оппозиционность пресекалась резко и на корню. Постсоветские государства от общей координации ушли, предпочитая решать свои проблемы самостоятельно. А зачастую и предпринимая в отношении соседних государств недружественные шаги.

Результаты не заставили себя ждать. Межнациональный конфликт в Оше, баткенские события 1999–2000 годов, попытка таджикской оппозиции установить собственную власть в Ленинабадской области страны. Из последнего – антиправительственные выступления в узбекском Андижане в мае прошлого года, после которых Ферганскую долину лихорадило еще несколько месяцев. По сути, андижанские события, географически локальные, позволяют спрогнозировать возможное развитие ситуации в случае возникновения более масштабного вооруженного конфликта. Это и жертвы среди мирного населения, и неизбежное ухудшение межгосударственных отношений, и беженцы. В общем, весь стандартный набор, соответствующий определению «воюющий регион».

Казахстану, как видится на первый взгляд, особого дела до проблем долины нет: мы в ней не представлены географически. Но провозглашать себя лидером в Центральной Азии, одновременно отстраняясь от проблем Ферганской долины, нельзя. Лидерство ведь – это не только снимание сливок с экономических проектов, но и решение злободневных политических вопросов, позволяющих улучшать свой имидж в глобальной перспективе. Поэтому сейчас, на наш взгляд, Астана должна инициировать переговорный процесс с участием всех заинтересованных сторон в формате «три плюс один», который позволил бы определить наиболее серьезные проблемы долины и возможные пути их решения. Причем искать не только политические пути, но и помогать экономически. К примеру, сейчас казахстанский бизнес слабо представлен в Ферганской долине. Да, там нет серьезных экономических проектов. Прибыльные отрасли можно пересчитать по пальцам – хлопок да табак, пожалуй, все. Типичный аграрный регион, в котором доминирует узбекская часть населения. Так давайте изначально признаем, что проект «Ферганская долина» будет убыточным для Казахстана с финансовой точки зрения. Но, инвестируя в развитие этого региона, снижая уровень бедности местного населения, Казахстан окажет всей Центральной Азии неоценимую услугу.

Общепризнано, что Казахстан является таким лидером, который может за собой потянуть своих соседей к такому же экономическому процветанию. Причем это не будет просто односторонней помощью, скорее это будет взаимовыгодным процессом. Инвестирование части поступлений от нефтяного экспорта в соседние страны, и в частности в Ферганскую долину, поможет Казахстану избежать перегрева экономики. Это, несомненно, будет более рискованным занятием, нежели инвестирование денег в стабильные фонды в западных странах, однако в комплексе с другими мерами может послужить поднятию региона в целом и в долгосрочной перспективе быть более выгодным.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее