Минимизация кризиса

Меры АФН по сглаживанию ситуации с Валют-Транзит банком эффективны, но слишком запоздалые. В будущем агентство должно занять более жесткую позицию к банкам-нарушителям, а инвесторам и вкладчикам следует быть более внимательными при выборе банка и его услуг

Минимизация кризиса

Кризис в Валют-Транзит банке (ВТБ) получил абсолютно логичное продолжение. 24 октября ценные бумаги организации переведены в категорию «В» официального списка KASE. Вместе с акциями вниз перекочевали три облигационных выпуска, погашение которых должно состояться в 2009, 2010 и 2012 годах. Данное решение было принято после заслушивания Биржевым советом руководства АФН, а также менеджмента самого банка, который представил план антикризисных мероприятий.

История падения

Карагандинский ВТБ был одним из немногих региональных банков, который смог выжить в острой борьбе с алматинскими банками. Образованный в 1991 году на базе малоизвестного ПРИМА-БАНКА, он вскоре стал ядром одноименной финансовой группы. Вокруг него концентрировалась типичная для банков инфраструктура в лице страховой, брокерской и регистраторской компаний, пенсионного фонда, ломбардной организации. Имелся и непрофильный бизнес: АО «Валют-Транзит Золото», АО «Валют-Транзит Technology», переименованное затем в АО «Техно-Life», «Валют-Транзит Секьюрити», преобразованное в ТОО «Охранная корпорация «Сары-Арка Сарбазы».

Активы банка росли, так же как и количество РКО в областях, которых к сентябрю 2005 года насчитывалось 183.

И хотя ВТБ стабильно входил в десятку средних по величине банков страны, он все равно оставался для участников рынка не до конца понятным игроком. Являлся загадкой основной источник стартового капитала банка, не ясна была его бизнес-модель, его корпоративные ценности и стратегия развития. Только за последние 1,5 года персональный состав правления банка менялся больше шести раз.

Не были устойчивы и рыночные позиции ВТБ. Отсутствие в структуре финансовой группы крупных промышленных предприятий затрудняло задачу по привлечению ресурсов. На внешнем рынке банк предпочитал не занимать, видимо, чтобы не отвечать на прямые вопросы инвесторов о генерации денежных потоков. В распоряжении оставались длинные пенсионные деньги (за их счет поддерживалась текущая ликвидность ЦБ банка) и депозитная база юридических и физических лиц. К слову сказать, в своем регионе ВТБ был почти монополистом в оказании банковских и пенсионных услуг. Поэтому банк был подвержен воздействию кредитного риска, так как из-за узкой клиентской базы вынужден был быть неразборчивым в кредитовании. Вследствие чего слухи о слабом финансовом состоянии карагандинского банка гуляли по рынку давно.

Не прибавила популярности ВТБ и история со стратегическими инвесторами, когда от сделки отказался АТФБанк (по неофициальной информации, его руководство не решилось купить контрольный пакет акций в связи с низким качеством активов и наличием отрицательного капитала ВТБ). А попытка слияния с Альянс банком обернулась короткой, но весьма драматичной информационной войной.

И как итог – дефолт по первому выпуску облигаций. Как заявил Банк ЦентрКредит, средства за бумаги были перечислены на его счет в ВТБ, а не на корреспондентский счет в Национальном банке, что дает основания считать, что погашение облигаций фактически осуществлено не было. Кстати, денег нет до сих пор. Без учета накопленного интереса долг облигационерам составляет 10 млн долларов.

Доверие не приходит само

«Причин кризиса несколько: недостоверное отражение финансовой информации, сокрытие кризисных тенденций, которые наметились в банке за последние 1,5 года, а также некомпетентность совета директоров, который не смог вовремя отреагировать на новые экономические условия развития банковского сектора. Именно акционеры банка должны были мониторить его работу, качество его расходов, но, как это часто бывает, акционеры диктовали свою волю правлению, не замечая многих кризисных вещей», – выражает личную точку зрения первый заместитель председателя правления компании «АИМ» Диас Сарсенов.

Новому крупному акционеру банка – британской финансовой компании BPA International – сейчас не позавидуешь. Доверие к банку снизилось. Ценные бумаги банка сильно упали в цене, население пытается снять свои вклады с депозитов, а вкладчики уйти из пенсионного фонда. Такие негативные тенденции трудно остановить в короткий срок, а тем более приобрести положительный имидж.

Обнародованная программа антикризисных мер включает в себя реструктуризацию банка, в частности, продажу непрофильных активов банка, которые не входят в новую стратегию развития. Вырученные суммы пойдут на повышение ликвидности банка. Стратегической целью названо достижение банком лидирующих позиций по качеству обслуживания клиентов в Казахстане, а также проведение социально ответственной политики ведения бизнеса. При реализации стратегии развития банка новая команда менеджеров будет опираться на «лучшие образцы западной практики корпоративного управления». В целом же, констатировал новый председатель совета директоров Стивен Ли Джонсон, банк «будет фокусироваться на банковско-страховой платформе». В ближайшем будущем ВТБ ожидает ребрендинг и переезд головного офиса в Алматы. В целом новая команда ожидает получить от правительства РК стабилизационный заем в размере 10 млрд тенге. Дополнительно к этой сумме новые акционеры взяли обязательства по вложению собственных средств в банк, не уточнив при этом их объемы.

Что же касается перспектив успеха новой команды, то здесь мнение участников рынка неоднозначно. «Новый менеджмент банка вызывает определенное доверие – пришли серьезные инвесторы с долговременными интересами. Если им удастся улучшить финансовое положение банка и его дочерних структур, а именно, показать, что банк может отвечать по своим обязательствам, то ситуация выправится. Но на это нужно время», – считает вице-президент по инвестиционному управлению НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов.

«Новые акционеры сформировали совет директоров, который большей частью состоит из иностранцев. Судить о стратегии антикризисных предложений достаточно сложно, поскольку те классические вещи, к которым они привыкли на западных рынках, имеют расхождение с казахстанской практикой. К тому же персонально данные специалисты не знакомы казахстанскому финансовому рынку и, следовательно, не могут рассчитывать на его доверие», – уверен г-н Сарсенов.

«Дальнейшее развитие событий будет зависеть от новых акционеров, насколько быстро они смогут восстановить платежеспособность и ликвидность банка. Предыдущие кризисы – с Комирбанком, Наурыз банком и «Шахармунайгазом» показали, что государство всегда помогало инвесторам и вкладчикам. В частности, в случае с Наурыз банком было четко отработано судебное исполнение возврата денег вкладчикам через Фонд гарантирования вкладов. Но при этом государство так и не смогло найти на конкурентной основе стратегических инвесторов ни для Комирбанка, ни для Наурыз банка. Но с другой стороны, активы тех банков были гораздо меньше, чем ВТБ, поэтому ситуация с последним гораздо серьезнее. Будет ли на этот раз государство спасать очередной коммерческий банк, не ясно, никаких официальных заявлений на этот счет пока не последовало. В данном случае государство регулирует ситуацию через действия АФН», – комментирует ситуацию председатель правления «Сентрас Секьюритис» Дмитрий Жеребятьев.

При этом агентство, по словам заместителя председателя АФН Елены Бахмутовой, предложенный акционерами план действий пока не устраивает. АФН продолжает консультации с новыми акционерами ВТБ, и не установило жестких временных рамок.

Но главное, в чем сходится мнение специалистов, успех реабилитации ВТБ будет во многом зависеть от прозрачности информации для депозиторов, кредиторов и инвесторов банка, разъяснительной работы, которую будет проводить новое руководство банка, и от позиции старых собственников.

Аргументы и факты

Глава АФН Арман Дунаев впервые публично сообщил о сложившейся кризисной ситуации в ВТБ в минувшем сентябре. После этого АФН заявило, что может отозвать лицензию у ВТБ, чтобы удовлетворить финансовые требования, и в первую очередь депозиторов, если госагентство не устроит план реабилитации банка.

Сам же г-н Дунаев высказал частное мнение, «что банк можно реабилитировать при том, что финансовый институт имеет третью филиальную сеть в стране» и такого рода банки, в которых большое количество депозитов юридических и физических лиц, «мы просто не имеем права бросить на произвол».

Да, со стороны как АФН, так и KASE были предприняты максимальные меры для смягчения последствий кризиса. Перевод ценных бумаг ВТБ из категории «А» в категорию «В» торгового списка казахстанской биржи – довольно конструктивный шаг. Он послужил сигналом того, что ценные бумаги не соответствуют требованиям наивысшего листинга, что позволит НПФ не покупать акции и облигации ВТБ, а держать их в портфелях до лучших времен.

Исключение же бумаг из торговли полностью (делистинг) послужило бы наказанием именно для инвесторов, часть из которых является пенсионными фондами, поскольку они должны были бы срочно избавиться от нелистинговых бумаг, так как правила запрещают вкладывать деньги в подобные инструменты. Продать такой, пусть даже и небольшой, объем в 7,4 млрд тенге держатели облигаций вряд ли смогли бы ввиду того, что НПФ сами являются основными инвесторами на рынке, у тех же банков все лимиты использованы, а также из-за того, что бумаги потеряли на данный момент свою инвестиционную привлекательность.

«Сегодня НПФ – заложники неразвитости фондового рынка. Они являются основными покупателями облигаций, и когда нужно продать эти бумаги, реализовать их некому. К сожалению, в Казахстане нет крупных инвестиционных фондов с агрессивной стратегией и большими активами, которые смогли бы купить подобные инструменты, поэтому кризисные управляющие вынуждены либо обращаться за помощью к государству, либо искать западных инвесторов», – резюмирует г-н Жеребятьев.

Но ведь проблемы у ВТБ были давно. Как выяснилось, в конце прошлого года АФН провело комплексную проверку этого финансового института, с результатами которой руководство и акционеры банка не согласились. «Мы провели дополнительную проверку и выявили дополнительные факты. За всем этим стоит сокрытие информации от уполномоченного органа, подобное не может восприниматься не только нашим агентством, но и всем финансовым сообществом позитивно», – поставил в известность журналистов в октябре этого года г-н Дунаев. АФН даже пришлось применять административное наказание к ряду руководящих сотрудников ВТБ, так как они игнорировали просьбу о предоставлении регулятору нужных документов.

Однако жестких мер к банку принято не было. А ведь речь шла о сокрытии информации, что однозначно является минусом. И на рынке есть еще ряд банков, которые не полностью раскрывают информацию о себе. Значит, риски у банковской системы остаются. Ситуация с ВТБ – это зеркальное отражение тех проблем, которые актуальны и для некоторых других банков, и вопрос в том, хочет ли менеджмент того или иного финансового учреждения решать эти проблемы.

Лишь 16 октября на KASE были арестованы простые акции банка, необходимость чего была продиктована тем, что на время смены акционеров как правительство, так и новые акционеры должны были быть уверены в том, что дополнительные активы и деньги не будут выведены из банка.

Уроки октября

Кризис в карагандинском банке не повлияет на устойчивость финансовой системы. По подсчетам, активы Валют-Транзит банка составляют всего 1,3% от общих активов коммерческих банков. Однако отдельно следует сказать о нерешительности АФН в пресечении нарушений в банковской сфере. Ведь проблемы в банке возникли не вчера, это признают и в самом агентстве. Но оно не предпринимало каких-либо жестких действий для того, чтобы не дать проблемному банку использовать пенсионные и страховые активы. И насколько сейчас плачевно состояние банка, не знают ни депозиторы, ни кредиторы, ни инвесторы.

Для всего же рынка это сигнал того, что помощь государства бесконечной не будет. И уповать на регулятора, чтобы он «разрулил» ситуацию, не слишком профессиональный вариант. Необходимо поднимать качество анализа рынка и эмитентов и принимать на себя ответственность за свои инвестиционные решения. Должны стать более разборчивыми и сами инвесторы. Сегодняшние СМИ изобилуют банковской рекламой, которая сулит выгодные условия финансовых услуг, а риски, которые есть всегда, остаются за скобками. Тем более что отличить хороших акционеров от плохих, как оказалось, достаточно сложно.

Возможно, проблема еще и в том, что сегодня АФН разрывается между двумя практически разными задачами: защитой прав потребителей и развитием рынка финансовых услуг. То есть посредством усиления пруденциальных и других требований к участникам рынка повышается качество их услуг. Зато при этом некоторые меры тормозят развитие бизнеса финансовых компаний, что косвенно сказывается на потребителях. Вероятно, пришло время вновь задуматься о более четком разделении полномочий, например, повысить роль саморегулирования на финансовом рынке.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом