И все-таки она греется

И все-таки она греется

В конце прошлой недели увидел свет доклад бывшего главного экономиста Всемирного банка сэра Николаса Стерна, посвященный экономическим аспектам последствий глобального потепления. Г-н Стерн заявляет, что если международное сообщество не предпримет никаких действий по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, с 75-процентной вероятностью температура поднимется еще на 2–3 градуса в течение следующих 50 лет. Более того, существует 50-процентная вероятность того, что температура за указанный период может подняться на 5 градусов.

Британский экономист подсчитал, что повышение среднегодовой температуры планеты на 2–3оС будет стоить глобальной экономике 3% ВВП. Если температура поднимется на 5оС, то человечество недосчитается 10% глобального валового продукта. При самом неблагоприятном развитии событий уровень потребления каждого жителя планеты снизится на 20%.

Чтобы удержать рост температуры на управляемом уровне, необходимо в течение ближайших 20 лет стабилизировать выбросы углекислого газа, а затем снижать их на 1 – 3%. Сэр Николас убежден, что это вполне реальные цели – если на их достижение направлять не менее 1% мирового глобального продукта.

Среди других последствий потепления доклад Стерна особенно выделяет возможность появления 200 млн беженцев из прибрежной зоны морей и океанов, затопленной вследствие повышения уровня воды мирового океана.

Премьер-министр Тони Блэр заявил, что приведенные в докладе научные доказательства глобального потепления очень убедительны, а его последствия, если не предпринять надлежащих мер – катастрофичны. А профессор-климатолог Билл Макгуир из UCL Hazard Research Centre заметил, что самое пугающее в докладе Стерна – это то, что он, возможно, недостаточно пугающ.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?