Много алмазов

Много алмазов

Ситуация на рынке алмазов меняется. Вслед за подъемом приходит спад. В данное время предложение алмазов превышает спрос на 10–15%, но лишь со стороны огранщиков, которые несколько стеснены в средствах и приобретают лишь сырье, пользующееся наибольшим спросом.

По мнению представителей корпорации De Beers – одного из крупнейших в мире производителей алмазов, спрос на эти драгоценные камни снизился в связи с ростом процентных ставок, геополитической нестабильностью на Ближнем Востоке, а также паводком, произошедшим в августе в индийском городе Сурат. Именно этот город является одним из самых крупнейших центров огранки алмазов не только в Индии, но и в мире. Считается, что в Сурате в бриллианты превращается около 75% алмазов, которые гранятся в Индии. В прошлом году, например, экспорт ювелирных изделий из Индии составил 16,6 млрд долларов, потому спрос на алмазы с ее стороны был значителен. В этом году экспорт, по некоторым оценкам, может снизиться на 1 млрд долларов. Кроме Индии локомотивом на алмазном рынке в 2005 году был Китай.

В нынешнем году той же De Beers пришлось снизить цену на свою продукцию. Некоторые эксперты считают, что низкий спрос на алмазы приведет к ужесточению конкуренции между основными производителями этих драгоценных камней. Однако управляющий директор De Beers Гарет Пенни заявил, что будущее алмазного рынка в долгосрочной перспективе выглядит весьма позитивно, так как добывающие компании активнее включаются в разработку новых месторождений. В противном случае уже через несколько лет можно ожидать ограничения поставок.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца