Из закромов в казну

Удачное стечение обстоятельств – высокий урожай в республике и засуха в странах-экспортерах дают шанс Казахстану за очень короткий срок интегрироваться в мировой рынок по нескольким направлениям

Из закромов в казну

В нынешнем сезоне Казахстан собрал рекордное количество зерна, более 18 млн тонн. При высокой конъюнктуре рынка объем экспорта казахстанской пшеницы может составить 1,5 млрд долларов.

Еще в начале октября на встрече министров стран-членов СНГ Даниал Ахметов проинформировал своих коллег о намерениях Казахстана увеличить экспорт зерновых в 4 раза. Что, в общем-то, не очень вписывалось в общую картину Содружества. Большинство членов СНГ имело неутешительную статистику результатов уборочных кампаний. Традиционно сильные зерновики – Россия и Украина – ожидают спад урожая зерновых по сравнению с прошлым годом на 6 и 2,9 млн тонн соответственно. Надо отметить, что планы казахстанского премьера строились на прогнозной оценке 16 млн тонн, но реальность оказалась еще оптимистичнее.

Котировки растут

По предварительным данным Министерства сельского хозяйства, в стране намолочено 18,3 млн тонн зерна. Надо отметить, что в нынешнем году средняя урожайность была значительно выше прошлогодней – 12,9 ц/га против 11,2 ц/га.

При учете внутренних потребностей республики в 7–8 млн тонн экспортный остаток составит около 10 млн тонн. (Впрочем, официальные источники пока озвучивают объемы экспорта на уровне 7–8 млн.) Такое обилие зерновых республика собрала в относительно неурожайный год в целом по миру. Международный совет по зерну в очередной раз снизил прогнозы мирового производства пшеницы до 585 млн тонн, это на 3 млн меньше прогнозов прошлого месяца и на 33 млн меньше урожая 2005 года. Понижение связано с затяжной засухой в Австралии – страна соберет на 60% меньше прошлогоднего уровня – не более 10 млн тонн. Такая же ситуация с погодой и в Южной Америке, из-за недостаточных осадков Аргентина и Бразилия – традиционные экспортеры зерна – значительно отступят от прошлогоднего уровня.

Погодные сюрпризы, естественно, отразились на ценах. Продовольственная пшеница дорожает во всех регионах мира. В середине октября на Чикагской товарной бирже декабрьские котировки на продовольственную пшеницу выросли на 6,03 доллара за тонну и составили 161,45 доллара. Мартовские котировки находились на уровне 167,7 доллара (увеличение на 5,88 доллара). Ноябрьские котировки на французской бирже MATIF (LIFFE) за неделю выросли на 6,79 доллара за тонну – до 186,96 доллара, а январские 2007 года – на 6,78 доллара за тонну, 189,18 доллара. Такая же ситуация с ценами на фуражную пшеницу и ячмень. Кроме неутешительных прогнозов на рост стоимости зерна влияют новые импортеры. Индия, которая в сезоне 2005/2006 не проводила закупки пшеницы за рубежом, в текущем сезоне импортирует около 6 млн тонн.

30 октября агентство Bloomberg сообщило, что эксперты ожидают повышения цен на пшеницу за ближайшие полгода на 47–50%. Мировые запасы пшеницы на складах снизятся к июню 2007 года на 43%, до 119,3 млн тонн – это самый низкий показатель с 1982 года.

И снова многовекторность

Рыночный ажиотаж дает Казахстану возможность экспортировать зерно по максимально высоким ценам. Главный вопрос – кому и сколько?

Страна удалена от основных зерновых рынков, в силу чего львиную долю излишков пшеницы закупали российские трейдеры. Доставка зерна на удаленные рынки снижает ликвидность – транспортная составляющая занимает 50% от себестоимости казахстанской пшеницы. К примеру, транзит до Балтии обходится отечественным зерновикам в 70–80 долларов за тонну.

В прошлом году республика экспортировала 2,6 млн тонн зерна при общем сборе 15,6 млн в бункерном весе. Дело в том, что на рынке была низкая конъюнктура – казахстанское зерно не могло конкурировать на фоне относительно насыщенного предложения. В текущем сезоне с учетом заметного снижения мирового урожая и, соответственно, объемов экспорта зерна Казахстан может стать одним из крупнейших поставщиков пшеницы на внешний рынок. Из-за неурожая импортеры продовольственной пшеницы вынуждены искать новых поставщиков и строить альтернативные логистические схемы. Показателен пример с Иорданией. Как сообщил ИАА «АПК-Информ», Иордания проявляет интерес к казахстанской пшенице, так как ей необходимо найти замену запланированным поставкам из Украины – объем экспорта около 200 тыс. тонн.

По большому счету, нынешний год стал своего рода переломным для казахстанского зернового бизнеса. Правительство активизировало деятельность по диверсификации зернового экспорта. Идет строительство зернового терминала возле Баку мощностью около 800 тыс. тонн, а это выход на рынки Турции и страны Северной Африки. Решен вопрос о строительстве терминала в Грузии на черноморском побережье, что позволит наладить транзит в Европу через южнокавказский коридор. Еще весной представители «Продкорпорации» объявили о планах строительства зернового терминала на иранском берегу Каспия в Бандар-Амирабаде. Потенциал этой транзитной линии может превысить 5 млн тонн. Недавно на латвийско-казахстанский терминал Ventspils Grain Terminal поступила первая партия зерна – 50 тыс. тонн. Еще одно направление – Китай, самый крупный потребитель пшеницы в мире – 105 млн тонн в год, причем доля импорта в этом объеме превышает 20 млн тонн. На данный момент китайская сторона в лице карантинного ведомства рассматривает вопрос о снятии ограничений на экспорт казахстанской продовольственной пшеницы.

Впрочем, вопросы расширения рынка сбыта зерна во многом будут определены и, наверное, отчасти решены на международном зерновом форуме в Астане, который пройдет в конце ноября при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства РК. Основные вопросы масштабной конференции – развитие новых транзитных линий, привлечение иностранных компаний к зерновому бизнесу и, конечно, поиск новых связей.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности