По образцу и подобию

По образцу и подобию

Китайская электробытовая техника, эротические журналы, автомобили и даже сеть супермаркетов имеют названия, напоминающие популярные западные бренды.

Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC) была в числе нескольких компаний, которые в прошлом году проявили заинтересованность в сборке на своих предприятиях автомобилей марки Rover. SAIC не оказалась в числе победителей, и автосборка досталась компании Nanjing Automobile. Но не бренд. На него был проведен отдельный аукцион: имя Rover выкупила компания Ford.

Сегодня SAIC планирует использовать имя, которое будет звучать примерно одинаково с Rover для своей новой серии, запуск которой в производство планируется в конце этого года. Как заявили китайские специалисты, их модель будет базироваться на модели Rover 75, на которую SAIC удалось приобрести лицензию. Китайский бренд будет писаться как Roewe, а произноситься, как «Рови».

Пример с брендом Roewe не единичен для китайского рынка. На нем присутствует огромное количество локально производимых брендов, поразительно созвучных брендам ведущих западных и японских компаний. В республике даже есть сеть супермаркетов под названием Wumart, при этом ее основатель утверждает, что всякое совпадение звучания названия с американским гигантом Walmart чисто случайно. Другой пример – китайская беспроволочная служба электронной почты под названием Redberry. Точно такая же служба, но уже в Северной Америке, известна как Blackberry.

Журнал Playboy недавно подал в суд на три китайские фирмы, которые использовали его лого для продвижения на местных рынках своей продукции. Одна из фирм называется Pearlboy – что по-китайски означает «Новый Плэйбой». Судебный иск к сети местных кофейных магазинов выиграла в Шанхае и американская сеть Starbucks. Фирма Xingbake нарушила права американцев использованием китайского перевода бренда Starbucks и очень похожего логотипа.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее