МВФ советует быть жестче

МВФ советует быть жестче

Очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ), побывавшая в Казахстане с 16 по 20 октября нынешнего года, вынесла свое заключение в отношении перспектив развития казахстанской экономики на ближайшее будущее. Главный вывод МВФ: у нас все хорошо, но будет лучше, если мы сумеем сдержать инфляцию. Для этого сотрудники МВФ рекомендуют государственным органам ужесточить денежно-кредитную политику. В принципе, аналогичные рекомендации давались и в предыдущем заявлении, сделанном в июне 2006 года.

Перспективы развития экономики остаются благоприятными, считают сотрудники миссии, однако для обеспечения устойчивого развития в рамках макроэкономической политики нужно повышать внимание к снижению рисков. МВФ отмечает усиление давления инфляции, которая с 7,6% по итогам прошлого года выросла до 8,5–9% в годовом исчислении. В условиях запланированного увеличения зарплат работников бюджетной сферы в 2007 году и значительного стимулирования налогово-бюджетной сферы бремя борьбы с инфляцией полностью примет на себя денежно-кредитная политика. Несмотря на принятые регуляторами меры по ее ужесточению, для роста инфляции достаточно стимулов. МВФ обращает внимание на то, что остаются весьма высокими широкий показатель денежной массы и темпы роста банковского кредитования и внешних заимствований банков.

В предыдущем заключении МВФ отмечал в качестве положительного фактора укрепление номинального курса тенге и даже рекомендовал усилить гибкость обменного курса, с тем чтобы допустить дальнейшее его повышение. С тех пор национальная валюта сдала свои позиции по отношению к доллару, и миссия МВФ предупреждает казахстанские власти, что значительное ослабление тенге может привести к росту цен на импортные товары. А стремление избежать укрепления тенге на фоне растущей инфляции может привести к обратному эффекту: укреплению нацвалюты в реальном выражении. Для замедления роста денежной массы и объемов кредитования сотрудники миссии рекомендуют Нацбанку повысить базовую процентную ставку, которая пока ниже мировых ставок, а также рассмотреть вопрос о повышении резервных требований.