Впечатления захватывают мир

Любая телекоммуникационная компания может стать успешной на рынке с высокой степенью конкуренции только в том случае, если она является законодателем моды в области высоких технологий

Впечатления захватывают мир

Китайская компания Huawei Technologies позиционирует себя на рынке как поставщик телекоммуникационных сетей связи следующего поколения. Впрочем, это неудивительно. Сегодня все ведущие игроки волей-неволей принимают участие в великом ток-шоу по изобретению и продвижению новых технологий на телекоммуникационном рынке. Накал инновационной борьбы увеличивается из года в год, не обещая легкой победы тем, кто в нее включился. Чтобы удержать мировое лидерство в какой бы то ни было области – беспроводных или фиксированных сетей, сетей доступа или оборудования передачи данных, нужно проводить эффективную политику развития, затрагивающую систему менеджмента, инвестиционные программы и, в конце концов, решая кадровую проблему. Мировые лидеры в телекоммуникационной отрасли вот уже несколько лет вкладывают 10–14% от общего объема продаж в научные разработки и конструкторские решения. Например, Huawei ежегодно инвестирует 10% от доходов в научно-исследовательскую деятельность, и в 2006 году прогнозируемая сумма инвестиций может достичь рекордной планки в 1 млрд долларов. Однако даже не столь солидные инвестиции в научную мысль выделяют Huawei в среде конкурентов. Куда интереснее, что эта китайская компания, начавшая в 1988 году свою деятельность с продаж коммутационного оборудования, уже через некоторое время стала производить оборудование собственной разработки, а именно коммутационные станции C&C08 (основной на то время продукт созданного в 1997 году СП «БЭТО-Хуавэй» в Уфе). На сегодняшний день телекоммуникационные разработки Huawei (среди которых сетевое оборудование, оборудование мобильной связи, дополнительных услуг связи и ПО, а также мобильные телефоны) не только выдержали конкурентный натиск, но и заняли передовые позиции на мировом рынке.

Huawei занимает лидирующие позиции в большинстве сегментов телекоммуникационного рынка. Не последнюю роль в этом сыграла китайская экономическая политика, а именно национальная стратегия развития высоких технологий, что позволяет китайским производителям иметь определенные преференции и сегодня, ориентированные, между прочим, на экспорт готовой технологической продукции.

Китай, и далее везде

Название семимиллионного города Шэньчжэнь, расположенного в полутора часах езды от Гонконга, но находящегося уже на китайской территории, известно каждому, кто интересуется высокими технологиями в любой отрасли. Еще в 1980 году здесь была создана свободная экономическая зона, получившая символическое название «Кремниевая долина Китая». Компании, ведущие свой бизнес в СЭЗ (специализация – телекоммуникации, микроэлектроника, биотехнологии, программирование и т.д.), в течение первых трех лет полностью освобождаются от налогов, а в последующие два года выплачивают их в половинном размере.

[inc pk='2246' service='media']

Компания Huawei Technologies, штаб-квартира которой как раз находится в Шэньчжэне, как и любой другой китайский производитель, имеет ограниченный пакет государственных преференций при работе на зарубежных рынках, так как китайское правительство эффективно проводит политику, поощряющую экспорт. Что касается развития бизнеса внутри страны, то здесь поддержки государства нет. Если компания экспортирует свою продукцию, то она вправе рассчитывать на возврат налогов. Кроме того, государственный Китайский экспортно-импортный банк предприятиям, продукция которых экспортируется, предоставляет льготные кредиты.

Huawei расположен на огромной территории. Административные офисы, исследовательские лаборатории, производственные цеха, центр обработки данных и управления сетью, кампус для сотрудников etc занимают площадь 1,3 квадратных километра – передвижение персонала, у которого возникает необходимость побывать в различных подразделениях, осуществляется на специальном служебном транспорте.

Уровень организации производства в компании просто поражает воображение. Банк хранения данных напоминает хранилище банковских ценностей. Там находится 150 больших серверов и 1200 маленьких. Ты шествуешь по коридору в спецодежде и смотришь на эти серверы через толстое стекло, понимая, что информация, полученная от всех региональных отделений компании из всех стран мира, хранится в этом помещении. В центре управления данными персонал мониторит текущее состояние сети (параллельно информация транслируется на большие плазменные панели на стене), например, какова нагрузка в том или ином сегменте – здесь ведется круглосуточный контроль параметров корпоративной сети, которая охватывает все подразделения компании внутри страны и за ее пределами.

Особая гордость компании – автоматизированный логистический центр. Он занимает 11 тыс. квадратных метров, а работает всего 35 человек. Управление осуществляется из единого центра заказов – любые комплектующие безошибочно отправляются по назначению «без отпечатков пальцев» – человек просто не принимает в этом участия. Система управления логистической цепочкой два года назад разработана программистами самой компании, и ее стоимость превышает 1 млн долларов.

Безусловно, сегодня Huawei имеет явное конкурентное преимущество на рынке телекоммуникаций, хотя бы потому, что Китай является центром производства в мире. Более 90% производства компании Huawei находится в Китае по двум причинам. Во-первых, здесь богатые и недорогие людские ресурсы, во-вторых, благоприятный налоговый режим.

Однако Huawei всерьез заинтересована в диверсификации своего бизнеса, особенно в области научно-исследовательских разработок. Центры НИОКР компании располагаются в Москве, Стокгольме, Амстердаме, Сан-Диего, Пекине. А четыре исследовательских центра в Бангалоре (Индия), Далласе (США), Шанхае и Нанкине имеют наивысший уровень международной сертификации СММ-5. Столь широкая география научных центров, скорее всего, обусловлена не только стремлением поглотить наиболее продвинутые в области новых технологий кадры в значимых регионах, но и попыткой синтезировать научные разработки на базе Huawei. Компанией подано 14 тыс. заявок на приобретение патента, из них 2 тыс. уже одобрены. Оказывается, из 44 тыс. сотрудников компании 48% непосредственно занимаются исследованиями в области новых технологий.

Контент будущего

Предугадать будущее связи со 100-процентной вероятностью невозможно. Но заглянуть в него – вполне. Именно в этих целях в московском региональном офисе Huawei Technologies по странам СНГ создан и действует Центр впечатлений. Небольшой демонстрационный зал буквально нашпигован новинками, присущими сетям связи нового поколения (как фиксированной, так и мобильной). В центре можно убедиться на собственном опыте, что видеотелефоны и IPTV – это реальные продукты, которыми очень удобно пользоваться в жизни. В отдельных странах абоненты уже давно могут получать широкий спектр услуг, которые для нас все еще находятся за границей реальных возможностей. Причем число операторов, желающих работать по последнему слову техники, увеличивается как в Европе, так и в развивающихся странах. Показателен недавно подписанный Huawei контракт с марокканским оператором Maroc Telecom на расширение существующей инфраструктуры IPTV в целях удовлетворения растущего спроса – за первые три месяца коммерческой эксплуатации Maroc Telecom зарегистрировала свыше 10 тыс. абонентов IP-телевидения. Новый контракт позволит увеличить число абонентских каналов с 50 до 100, а зону покрытия расширить на всю территорию страны. Таким образом, комплекс IPTV Maroc Telecom станет одним из крупнейших в мире. В настоящее время комплексные решения Huawei для IP-телевидения внедрены более чем 40 операторами сетей связи во всем мире, 6 сетей находятся в коммерческой эксплуатации. Общее количество абонентов превышает 300 тыс. человек.

Если говорить о возможностях мобильной связи, а именно о развертывании в России сетей связи третьего поколения стандарта UMTS (Universal Mobile Telephone System), то в первую очередь стоит отметить скорее политические мотивы, а не сетовать на отсутствие оборудования или неготовность операторов переходить на новый стандарт (у той же Huawei более 30 коммерческих проектов UMTS в мире). Российские операторы вложили немалые деньги в развертывание существующих GSM-сетей и в борьбу за региональные рынки, некоторые операторы Большой тройки на протяжении двух последних лет не обновляют свои сети, не расширяют абонентскую емкость сети, не закупают мобильные Softswitch, которые и позволяют развертывать новые 3G-сети, используя существующую инфраструктуру. Между тем в Киргизии и Таджикистане уже работают сети третьего поколения, так как при пожелании оператора начать строительство сети 3G выдача лицензий не являлась проблемой.

В Центре впечатлений операторы и корпоративные клиенты имеют возможность не только убедиться в преимуществах новых стандартов связи, но и познакомиться с последними достижениями в области программного обеспечения. Например, корпорации могут уже сегодня пользоваться услугой, которая помогает автоматизировать телекоммуникационные потребности. Для работников предприятий, использующих специальное программное обеспечение, неважно, где они находятся – в офисе, дома или в дороге, – они всегда будут обеспечены всеми видами связи, включая видео- и конференцсвязь. Причем связь осуществляется по IP-каналам, а не по традиционным. Пока в России версия такой услуги демонстрационная, но в Китае уже есть рабочие версии. Как только операторы перейдут к стандарту NGN, данная услуга станет более доступной.

Три кита Huawei

В ближайшие пять лет все изыскания и производство компании будут сосредоточены на трех основных направлениях. Во-первых, это IP-технологии (Internet Protocol), на базе которых будут кристаллизовываться, по мнению руководства Huawei, все ноу-хау. Во-вторых, будущее за системой конвергенции мобильной и фиксированной связи – FMC (Fixed Mobile Convergence). Все больше приложений и услуг будут предлагаться в рамках этой конвергенции. В-третьих, и дальше будет активно развиваться мобильная связь. Если заглянуть в будущее, то специалисты Huawei сейчас заняты разработками мобильной связи четвертого поколения. Вероятно, это будет осуществлено на базе WiMAX.

Стратегические цели компании удачно вписываются в глобальную тенденцию. Сегодня клиента уже не интересует просто телефонная станция или какое-либо оборудование. Ему необходимо комплексное решение, адаптированное под его производственные процессы и обеспечивающее эффективное выполнение бизнес-задач.

По прогнозу, в 2006 году сумма заключенных контрактов Huawei превысит 10 млрд долларов, 60% из которых приходится на международный рынок. Ожидается, что общий объем продаж в 2008–2009 годах достигнет 15 млрд долларов. Huawei намерена сохранить за собой лидерство и в других сегментах, таких как, например, сети доступа и область оборудования передачи данных.   

Москва – Шэньчжэнь – Алматы

[inc pk='413' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики