Роль арбитра вакантна

Редакционная статья

Роль арбитра вакантна

Сейчас у власти незавидный период метаний. После карагандинских и тенгизских событий проект Трудового кодекса стал оцениваться совсем иначе. И раньше было известно, что многие крупные инвесторы, работающие, как правило, в добывающих отраслях, металлургии, не слишком заботятся о наемных рабочих, прямо по Марксу выкачивая максимум прибыли. Но события, произошедшие одно за другим, заставили взглянуть на власть иначе, с позиции беззащитного гражданина.

С одной стороны, по Конституции государство позиционирует себя социальным, «высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы». С другой – больше по привычке, а не по истинной необходимости опекает иностранных инвесторов. И если условия контрактов изменить практически невозможно, то защитить своих граждан от произвола и вопиющей эксплуатации государство просто обязано. Отсутствие такой позиции для иностранных владельцев предприятий хоть и несколько странно, зато удобно.

Парадокс: страдает от собственной вседозволенности и сам инвестор. Создавая невыносимые условия труда да еще при наличии вредных и опасных факторов, на фоне мизерной оплаты, хозяин тем самым отпугивает потенциальных работников. В итоге на производство, где царит беспредел, приходят не самые квалифицированные и активные работники. Не чувствуя собственной значимости, они хуже справляются с заданиями, не проявляют особенной заинтересованности в общем деле, не стараются достичь высокой производительности и качества труда. Рабочий класс при этом деградирует, превращаясь в озлобленного люмпена, который готов вымещать свой негатив при любом удобном случае на менее защищенных собратьях. Формирование очагов дестабилизации в разных частях страны не может остаться незамеченным властью, но вместо того чтобы принять деятельное участие в разрешении трудовых споров, она начинает ревизовать арсенал силовых инструментов, расширяя возможности применения форм и методов подавления массовых беспорядков.

В основе всех последних трудовых конфликтов лежат чисто экономические причины. Работодатель старается минимизировать издержки, выжимая из старого оборудования максимум и обновляя его совсем уж в крайнем случае. Государство гарантирует получение лишь минимального размера заработной платы, привязав его к прожиточному минимуму. Профсоюзы по причине своей слабости и малочисленности, да и по законным полномочиям, защитниками не являются. На таком фоне фигура работника совсем ничтожна по отношению к масштабам работодателя. Правда, есть образцово-показательные работодатели, но их не так много.

В трудные 90-е трудовое законодательство пришлось значительно подкорректировать в пользу работодателя для заманивая инвесторов. Сейчас многочисленные трудовые конфликты, жалобы работающих вынудили правительство к пересмотру основных положений трудового законодательства.

В объективном конфликте интересов работодателей и наемных работников, по идее, именно государство должно выступать арбитром, обязывая иностранных инвесторов перейти от вопиющей эксплуатации к более цивилизованным формам использования труда наемных рабочих. Государство должно определить четкие и ясные, на паритетной основе правила игры для работников и работодателей. Первым шагом должно стать введение обязательного минимального отраслевого стандарта оплаты труда, того гарантированного минимума, который работодатели должны будут предоставлять специалистам, работающим в опасных и тяжелых условиях. Также следует законодательно укрепить права профсоюзов, наделив их полномочиями отслеживать соблюдение трудового законодательства. Общественные инспекторы могли бы следить за справедливой оплатой труда (а легче это делать при тарифной системе) и обязывая работодателя выполнять требования безопасности и охраны труда.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям