Недвижимость вне конкуренции

Казахстанские банки все активнее вкладывают в строительство не только в Казахстане, но и за его пределами

Недвижимость вне конкуренции

Один из крупнейших банков республики – Народный – инвестирует в строительство торгово-развлекательного центра в Новосибирске. Проект, стоимость которого составляет 45 млн долларов, будет завершен в следующем году. Для Народного банка это первый проект, связанный со строительством недвижимости. Однако в дальнейшем, по словам председателя правления Григория Марченко, финансовая структура намерена вложить в строительство различных объектов недвижимости около 15% своих активов – 1,5 млрд долларов в течение 3–5 лет.

В Россию, скорей в Россию…

В отличие от работающих в РФ казахстанских банков – ТуранАлем и Казкоммерцбанк, Народный банк не намерен создавать дочерние предприятия, а будет инвестировать в строительство. Всего же в ближайшие пять лет в России НБК планирует профинансировать порядка 15–17 проектов (торгово-развлекательных центров, гостиниц и офисных зданий): 3 – в Москве, 2 – в Санкт-Петербурге и 8–12 – в сопредельных с Казахстаном регионах. «Выбор Новосибирска в качестве старта не говорит об особенной привлекательности этого города. На сегодняшний день во многих городах России у нас есть проекты на разных стадиях, просто первый проект, о котором мы можем объявить, именно в Новосибирске», – заявил Евгений Сидинкин, директор департамента корпоративного финансирования компании «ПБК-Финанс», входящей в структуру Народного банка Казахстана.

Аналитики же считают, что при равных условиях строительство ТРЦ не в столице РФ обходится намного дешевле и зачастую окупается быстрее, так как в других городах существует значительный дефицит торговых площадей. Кроме того, считается, что девелоперы, начинающие завоевание российского рынка из глубинки, зачастую находятся в более выигрышном положении, нежели те, кто начал свою экспансию с Москвы.

Интерес казахстанских банков к рынку недвижимости России вполне понятен. По оценкам экспертов, цены на жилую и коммерческую недвижимость в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге – растут минимум на 40% в год, а в среднем по России – на 30%. В дальнейшем темпы роста будут несколько ниже – порядка 17–20% в год. Однако, по мнению аналитиков, при благоприятном развитии событий в самой России и в мире рост рынка продолжится примерно до 2012–2014 года. Как заявил председатель правления Народного банка, в России сегодня самыми быстрорастущими секторами экономики являются нефтегазовая отрасль и недвижимость. При этом в последнюю войти проще, а доход получить – быстрее.

Народный банк не первым из казахстанских банков выходит на российский рынок недвижимости. До него еще в 2004 году ТуранАлем вложил 50 млн долларов в строительство элитных жилых домов в Санкт-Петербурге. Партнером казахстанского банка в этом проекте является «Промстройпроект», 51% акций которого принадлежит ТОО «Евразия-Транзит-Групп», подконтрольному главе ТуранАлема Мухтару Аблязову.

Стоит отметить, что эта группа давно занимается строительством на российском рынке, ей принадлежат различные доли в нескольких крупных проектах на столичном рынке недвижимости, в частности океанариума на Поклонной горе, строительство первой очереди которого будет завершено к 2007 году. Как заявил генеральный директор компании Мarine Gardens (учрежденной группой «Евразия», английской компанией ISG и московскими властями) Владимир Смирнов, первая очередь – океанариум общей площадью 16 тыс. квадратных метров – будет введена в декабре нынешнего года. К концу 2008 года планируется ввод второй очереди – четырехзвездочной гостиницы на 250–300 номеров, а также офисное здание площадью 10–15 тыс. квадратных метров, где преимущественно будут располагаться офисы класса «Б», и торгово-развлекательный центр, который займет площадь более 35 тыс. квадратных метров. Объем инвестиций в данный проект составляет порядка 200 млн долларов.

Есть еще ряд проектов, в которых группа «Евразия» владеет различными долями – ТРК «Калужский», комплекс возле Павелецкой площади. По мнению аналитиков, иностранные банки, в том числе и казахстанские, имея длинные деньги, находятся в более выгодном положении, нежели большая часть российских, и потому могут вкладывать их в строительство.

Однако Банк ТуранАлем не ограничивается только Россией, у него есть проекты и в Украине, и в Грузии: многофункциональный комплекс на месте Сенного рынка в Киеве, в строительство которого будет инвестировано около 120 млн долларов, нефтеперерабатывающий завод в Грузии, туристические объекты в Аджарии, реконструкция и строительство которых обойдется казахстанскому банку в 200 млн долларов. «Казахстаном накоплен огромный опыт в различных сферах экономики, и мы готовы имплементировать свой опыт в другие страны СНГ», – заявил г-н Аблязов.

Офисы, торговля и кирпичи

Еще один казахстанский банк, активно финансирующий строительство в России, – Казкоммерцбанк. В 2004 году банк через аффилированные компании приобрел Red Sqare Development Company, таким образом получив возможность осуществлять застройку на месте московского отеля «Интурист». Кроме того, стратегический партнер Казкоммерцбанка в России – Москоммерцбанк – финансирует строительство порядка 15–20 объектов коммерческой недвижимости, общий объем инвестиций в которые составляет около 170 млн долларов. Москоммерцбанк одним из первых российских банков начал осуществлять проектное финансирование коммерческой недвижимости, надо полагать, что этому способствовало именно его сотрудничество с казахстанским партнером.

Однако Казкоммерцбанк не ограничивается лишь строительством торговых и офисных площадей в России. Банк профинансировал совместно с компанией Building Materials Company строительство завода по производству керамического кирпича в Западном Казахстане. Сумма проекта составляет 8 млн долларов. Участники рынка полагают, что заводы по производству строительных материалов наиболее выгодно строить именно в приграничных с Россией районах, так как центральные регионы и так наводнены различной продукцией, в том числе и китайской, конкурировать с которой местным строительным материалам зачастую очень сложно. К тому же у производителей, чьи мощности расположены близ российской границы, появляется возможность работать не только на внутренний – казахстанский рынок, но и на российский. «Оценивая данный проект, мы отчетливо представляли его значимость для региона. Поэтому в строительстве завода мы, как финансовый институт, заинтересованный в стабильном развитии экономики и социальной сферы, увидели два приоритетных для нас аспекта. Во-первых, это стремительное развитие строительной отрасли в Казахстане и России. Именно на рынки этих стран ориентирована продукция предприятия. Во-вторых, строительство завода, несомненно, принесет пользу Западно-Казахстанской области и позволит улучшить социальную среду региона благодаря созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых сборов, удешевлению себестоимости строительных материалов. Поэтому мне очень приятно, что таким образом мы можем не только поддержать казахстанского производителя, но и частично способствовать формированию благоприятной социальной среды в области», – заявил управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Ерик Балапанов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики