Работать можно

В Казахстане политическая власть к бизнесу лояльна, но с точки зрения безопасности он находится в списке со средней степенью риска

Работать можно

В 49% стран мира отсутствуют необходимые условия для стабильного ведения бизнеса. Об этом сообщается в опубликованном британской консалтинговой компанией Control Risks Group (CRG) ежегодном докладе RiskMap 2007. Исследователи изучают и оценивают различные риски, с которыми может столкнуться бизнес, в том числе терроризм, социальную напряженность, беспорядки и смену климата. В список горячих точек в RiskMap 2007 попали Россия (благодаря грядущей подготовке к выборам), Китай, Индия, Нигерия и Венесуэла. В свою очередь, в 78 из 198 рассмотренных стран риски безопасности колеблются от средних до экстремально высоких.

С точки зрения безопасности, по мнению авторов доклада, сложнее всего вести бизнес в Афганистане, Пакистане и Шри-Ланке. А политические силы наиболее враждебно относятся к предпринимателям в Зимбабве, Венесуэле, Либерии, на Кубе, Гаити и в Боливии. Казахстан по критерию безопасности находится в списке со средней степенью риска (как и Македония, Туркменистан и Украина), однако он отмечен звездочкой, что означает наличие большей степени угрозы.

По критерию отношения политической власти к бизнесу Казахстан стоит в списке с низкой степенью наряду с Японией, Иорданией, Кувейтом и Латвией. Всего по указанным критериям выделены пять степеней риска: незначительная, низкая, средняя, высокая и экстремальная.

По оценкам аналитиков CRG отношения Казахстана с Россией и Китаем не являются сложными. Китай и Россия имеют схожие позиции по безопасности, базирующиеся на предотвращении экстремизма, сепаратизма и роста исламского радикализма. Сотрудничество в нефтегазовой отрасли между ними укрепляется, что в целом позитивно сказывается и на западных инвесторах, присутствующих в нефтегазовом секторе региона.