Китайская валютная угроза

Как ожидается, в ноябре в китайской экономике произойдет знаменательное событие: величина валютных запасов КНР достигнет 1 трлн долларов

Китайская валютная угроза

По состоянию на 1 октября, по заявлению Центрального банка Китая, эта величина составляла 987 млрд и росла со скоростью 18 млрд ежемесячно. Объем китайского валютного запаса – самый большой в мире. Только некоторые развитые страны могут похвастаться тем, что у них даже общий объем экономической активности доходит до такой суммы. Китай же достиг данных показателей главным образом за счет того, что на международной торговой арене он является сегодня одним из самых успешных экспортеров. Как результат, страна с каждым годом получает все больше и больше средств в иностранной валюте.

Некоторые экономисты опасаются, что концентрация такого огромного объема валюты в одной стране может привести к нарушению баланса всей мировой экономики. Валютный запас КНР намного больше необходимого ему для оплаты экспорта и инвестиций за рубежом. Инвестирует же Китай главным образом в долгосрочные облигации Национального казначейства США и другие американские государственные ценные бумаги. По оценке Бреда Сетсера, бывшего чиновника казначейства, Китай владеет долговременными облигациями США на сумму в 700 млрд долларов. Этого достаточно, чтобы понизить долгосрочные процентные ставки в США на 1,5% . Как считают некоторые эксперты, это помогло стимулировать недавний бум на североамериканском рынке недвижимости.

Если Пекин попытается диверсифицировать свой валютный запас, переведя часть его, например, в евро, то подобная акция может привести к катастрофическому снижению курса доллара и высокой инфляции в Соединенных Штатах. Экономисты полагают, при сохранении нынешней торгово-экономической стратегии валютные запасы КНР достигнут 2 трлн уже через несколько лет.